Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Russischer Zupfkuchen mit Kirschen
Russischer Zupfkuchen mit Kirschen
Käsekuchen mit Keksboden
Käsekuchen mit Keksboden
Quarkkuchen mit 500 g Quark
Schneller Quarkkuchen mit 500 g Quark
Käsekuchen ohne Ei mit Quark
Käsekuchen ohne Ei mit Quark
Russischer Zupfkuchen
Russischer Zupfkuchen
Russischer Zupfkuchen vom Blech
Russischer Zupfkuchen vom Blech
Druckvorschau:
Fluffiger Russischer Zupfkuchen nach Omas Rezept

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Schoko-Mürbeteig
Für die Quarkmasse

Fluffiger Russischer Zupfkuchen nach Omas Rezept

Heute in der eat-Backstube: Fluffiger Russischer Zupfkuchen nach Omas Rezept. Was gibt es schon Besseres? Da wir finden, dass Zupfkuchen keinesfalls auf der Kaffeetafel fehlen darf, zeigen wir dir hier, wie auch dir der Kuchenklassiker ganz sicher gelingt.

Russischen Zupfkuchen nach Omas Rezept backen

Schoko-Mürbeteig zubereiten

Schritt 1

Für den Mürbeteig Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz mischen. Zucker, Vanillezucker, das Ei und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.

Ei dazugeben

Schritt 2

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und 2/3 des Teiges als runde Teigplatte in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen. Den übrigen Teig beiseitestellen.

Teig verkneten
Teig in Frischhaltefolie einpacken

Schritt 3

Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Springform gut einfetten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche die Teigplatte mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen.

Teig ausrollen

Schritt 4

Den Teig nun in die Springform legen und dabei einen ca. 3 bis 4 cm hohen Rand andrücken.

Teig in der Springform andrücken
Quarkmasse zubereiten & Zupfkuchen backen

Schritt 5

Für die Quarkmasse die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker hell cremig aufschlagen. Anschließend die Eier unterrühren.

Zucker dazugeben
Ei dazuschlagen

Schritt 6

Quark sowie Puddingpulver klümpchenfrei einrühren und die Masse auf dem Mürbeteig in der Springform verteilen.

Quarkmasse einfüllen

Schritt 7

Backzeit:45 min

Dann den übrigen Mürbeteig mit den Fingern klein zupfen und auf der Quarkmasse verteilen. Den russischen Zupfkuchen nach Omas Rezept auf mittlerer Schiene 45 bis 50 Minuten backen. Den Kuchen vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.

Tipp: Wird die Oberfläche gegen Ende der Backzeit zu dunkel, kannst du den Kuchen mit etwas Alufolie locker bedecken.

Gesamtzeit: 1h 45min
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5693kcal
Proteine: 128g
Fette: 322g
Kohlenhydrate: 572g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum