Heute in der eat-Backstube: Fluffiger Russischer Zupfkuchen nach Omas Rezept. Was gibt es schon Besseres? Da wir finden, dass Zupfkuchen keinesfalls auf der Kaffeetafel fehlen darf, zeigen wir dir hier, wie auch dir der Kuchenklassiker ganz sicher gelingt.
Für den Mürbeteig Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz mischen. Zucker, Vanillezucker, das Ei und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und 2/3 des Teiges als runde Teigplatte in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen. Den übrigen Teig beiseitestellen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Springform gut einfetten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche die Teigplatte mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen.
Den Teig nun in die Springform legen und dabei einen ca. 3 bis 4 cm hohen Rand andrücken.
Für die Quarkmasse die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker hell cremig aufschlagen. Anschließend die Eier unterrühren.
Quark sowie Puddingpulver klümpchenfrei einrühren und die Masse auf dem Mürbeteig in der Springform verteilen.
Backzeit:45 min
Dann den übrigen Mürbeteig mit den Fingern klein zupfen und auf der Quarkmasse verteilen. Den russischen Zupfkuchen nach Omas Rezept auf mittlerer Schiene 45 bis 50 Minuten backen. Den Kuchen vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Wird die Oberfläche gegen Ende der Backzeit zu dunkel, kannst du den Kuchen mit etwas Alufolie locker bedecken.