Zutaten
Brote:
Dänisches Smörrebröd zubereiten
Schritt 1
Roggenbrot mit Butter bestreichen.
Schritt 2
Nordseekrabben darauf verteilen und je ein Klecks Remoulade darauf geben. Zum Schluss mit reichlich Kresse dekorieren.
Schritt 3
Kartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Dann Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin goldbraun anbraten. Danach herausnehmen.
Schritt 4
In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Anschließend auseinander lösen und mit Mehl bestäuben. Erneut Öl in einer Pfanne erhitzen und die Ringe darin goldbraun anbraten. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 5
Für die Creme körnigen Frischkäse in eine Schüssel geben. Zitrone waschen, trockenreiben und nur das Gelbe der Schale dazu reiben. Außerdem Petersilie waschen, trocken schütteln und nur die Blätter fein hacken und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 6
Roggenbrot nun mit der Creme bestreichen, die Kartoffelwürfel und die Zwiebelringe drauf verteilen. Mit schwarzen Pfeffer aus der Mühle und frischen Sprossen toppen.
Schritt 7
Frischkäse, Sahnemeerrettich, Senf und Honig in eine Schüssel geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren.
Schritt 8
Roggenbrote mit der Creme bestreichen und gleichmäßig mit geräuchertem Lachs belegen.
Schritt 9
Darauf Dill verteilen und optional mit Lachsrogen garnieren.
Schritt 10
Eier in eine Schüssel schlagen und etwas salzen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Dann mit zu dem Ei geben und verrühren.
Schritt 11
Nun das Rührei in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl anbraten.
Schritt 12
Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Avocado schälen und in Scheiben schneiden.
Schritt 13
Roggenbrote mit Butter bestreichen, leicht salzen und gleichmäßig mit Rührei, Avocado und Tomaten belegen. Zum Schluss mit reichlich Sprossen und Pfeffer aus der Mühle dekorieren.
Die „Smörrebröd-Formel“ 😄
Smörrebröd – heißt übersetzt so viel wie „Butterbrot„. Und mehr ist es eigentlich auch gar nicht: Eine Scheibe Brot mit vielen leckeren Toppings. Smörrebröd ist übrigens das beliebteste Mittagsessen in Dänemark!
Dabei gibt es wirklich unzählige Varianten, wie das typisch dänische Brot belegt werden kann. Daran kannst du dich orientieren – die „Grundformel“ für Smörrebröd sozusagen, die du nach Belieben abwandeln kannst! 😄
Welches Brot für dänisches Smörrebröd?
Prinzipiell kannst du jedes Brot verwenden. Meistens greifen die Dänen aber zu einen Roggenbrot. Das ist schön kräftig und macht lange satt. Und am besten schmeckt natürlich selbst gebackenes Brot! 🍞 Wir haben eine große Auswahl an Broten, die auch für Backanfänger geeignet sind. 😊
Butter, Frischkäse oder Meerrettichcreme
Etwas zum Bestreichen darf natürlich nicht fehlen. Das sind die Klassiker:
- (gesalzene) Butter
- Frischkäse
- Mayonnaise
- Meerrettich
- Dänische Remoulade
Schmackhaftes Topping
Hier wird es jetzt schon spannender, denn mit dem richtigen Topping wird das dänische Smörrebröd zu einem wahren Geschmackserlebnis. 😋 Oft kommt in Dänemark natürlich Fisch oder Meeresfrüchte zum Einsatz. Aber mit Käse, Fleisch, Gemüse und veganen Alternativen kannst du die Brote belegen:
- Spargel
- Panierte Schollenfilets
- Graved Lachs
- Geräucherte Forelle
- Eier
- Rotkraut
- Ziegenkäse
- Räuchertofu
- Pilze
- Speck
- Roastbeef
Bunte Garnierung
Mit frischen Kräutern oder etwas Gemüse verleihst du deinen belegten Broten den letzten Schliff! Das sind unsere Favoriten:
- Kresse
- Sprossen
- Dill (passt wunderbar zu Fisch!)
- Basilikum
- Radieschen
- Tomaten
- Gurke
Vorbereitung & Haltbarkeit
Belegte Brötchen gehen bei Partys einfach immer – mit verschiedenen, kreativen Belägen ist das dänische Smörrebröd sicher ein Hit! Du kannst die einzelnen Bestandteile gut vorbereiten, aber die Brote solltest du dann frisch belegen. So schmecken sie einfach am besten!
Übrige belegte Brote kannst du auch am Folgetag noch genießen. Bewahre sie dafür am besten luftdicht verpackt im Kühlschrank auf.
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