Zutaten

Liter:

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Cold Brew Kaffee zubereiten

Schritt 1

Die frisch gemahlenen Kaffeebohnen in ein Schraubglas füllen.

Espressopulver in Gefäß geben.

Tipp: Du kannst auch herkömmliches Kaffeepulver zum Cold Brew Kaffee selber machen verwenden.

Schritt 2

Mit dem Wasser auffüllen, verrühren, verschließen und für mindestens 12 Stunden ziehen lassen.

Schritt 3

Den Cold Brew Kaffee durch einen Kaffeefilter abgießen und mit Eiswürfeln auffüllen.

Cold Brew Kaffee selber machen
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Selbstgemachten Cold Brew verfeinern

Selbstgemachter Cold Brew Kaffee kann sehr unterschiedlich sein. Denn genau wie herkömmlicher Kaffee nicht gleich Kaffee ist, kannst du auch den Cold Brew in den verschiedensten Varianten zubereiten

Aromen

Mit verschiedenen Aromen kannst du dein Cold Brew Rezept ganz nach deinen Vorstellungen anpassen. Dafür kannst du entweder frische Zutaten, Gewürze oder fertige Sirups verwenden:

  • Vanille
  • Zimt
  • Toffee
  • Haselnuss
  • Karamell

Milch

Ein Schuss Milch oder eine pflanzliche Alternative dazu macht deinen Cold Brew Kaffee milder und wie wir finden noch besser. Dafür kannst du folgende verwenden:

  • Vollmilch
  • Haferdrink Barista
  • Mandelmilch
  • Kokosmilch
  • Sahne
Cold Brew Kaffee selber machen

Cold Brew Kaffee richtig selber machen

Das Tolle an selbstgemachten Cold Brew Kaffee ist, dass er eigentlich ziemlich unkompliziert zuzubereiten ist. Trotzdem haben wir noch ein paar Tipps, wie es noch besser funktioniert:

French Press und Filter

Ein gut verschließbares Schraubglas oder eine French Press sorgen für gleichmäßiges Ziehen, ohne dass der Kaffee Luftkontakt bekommt. Dabei hast du bei der French Press den Vorteil, dass das Kaffeepulver gleich darin bleibt und du nicht ein extra Filterpapier brauchst. Wenn du davon aber gerade keine zur Hand hast, kannst du natürlich auch einfach Kaffeefilter verwenden und den Cold Brew langsam durchlaufen lassen. Das dauert nur etwas länger.

Ziehen lassen

Achte darauf, den Cold Brew wirklich lange ziehen zu lassen, damit sich die Aromen des Kaffees auch richtig entfalten können. Dafür sind 12 Stunden optimal. Du kannst ihn natürlich auch bis zu 24 Stunden ziehen lassen, das sorgt für ein noch intensiveres Ergebnis. Wenn du ein Cold Brew Konzentrat selber machen willst, also eine stärkere Version deines Cold Brews, kannst du einfach die dreifache Menge an gemahlenen Kaffeebohnen verwenden und diese dann 24 Stunden lang ziehen lassen. Wir raten nur dazu, das selbstgemachte Cold Brew Kaffeekonzentrat verdünnt zu trinken, da es ziemlich stark ist. Je nachdem wie Stark du deinen Kaffee magst empfehlen wir auf je 10 ml ca. 150ml Milch oder Wasser aufzugießen.

Cold Brew servieren

Für das gewisse Etwas kannst du deinen Cold Brew auch wie folgt servieren:

  • Mit einer Kugel Vanilleeis
  • Einem Sahnehäubchen
  • Etwas Kakaopulver
  • Eis
5.0
5h 10min
341 kcal
  • Teige & Massen
5.0
5min
152 kcal

So sieht er dann auch wie unser klassischer Eiskaffee aus:

Klassischer Eiskaffee
Kaltgetränk
Klassischen Eiskaffee selber machen
40min
472 kcal

Haltbarkeit

Dein Cold Brew Kaffee kannst du bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du dir immer nur portionsweise ein Glas abgießt und den restlichen Cold Brew im Gefäß mit deinen gemahlenen Bohnen lässt, wird er über diese Dauer immer kräftiger.

Einfrieren

Du kannst deinen Cold Brew Kaffee auch einfrieren. So lässt er sich 3 Monate im Gefrierfach aufbewahren. Am besten füllst du ihn dafür in Eiswürfelformen und nimmst dir immer nach Bedarf ein paar davon und füllst diese mit Milch auf. So machst du einen herrlichen Eiskaffee!

Cold Brew weiterverarbeiten

Selbstgemachten Cold Brew kannst du übrigens auch in anderen Rezepten einfach weiterverarbeiten. Dafür haben wir hier auch eine kleine Auswahl für dich:

  • Tiramisu
4.9
2h 20min
842 kcal
  • Shortdrinks
4.8
5min
150 kcal
  • Gugelhupf
5.0
1h 15min
4862 kcal