Zutaten
Oster-Cookies:
Bunte Oster-Cookies backen
Schritt 1
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Die Butter in einem Topf zerlassen und leicht goldbraun werden lassen und in eine Schüssel umfüllen.

Schritt 3
Zucker, braunen Zucker und Vanillezucker zur Butter geben und mit den Schneebesen des Rührgerätes aufschlagen.

Schritt 4
Das Ei unterrühren.

Schritt 5
Mehl, Natron und Salz durch ein Sieb zur Masse geben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Schritt 6
Dann den Teig mit einem Eisportionierer oder einem Esslöffel auf das vorbereitete Backblech geben und etwas flach drücken. Dabei zwischen den einzelnen Cookies ausreichend viel Platz lassen.

Schritt 7
Backzeit:15 min
Die Oster-Cookies im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 13 bis 15 Minuten backen. Direkt nach dem Backen mit den bunten Schokoeiern belegen und leicht festdrücken. Vor dem Lösen vom Backpapier vollständig auskühlen lassen.


Wie lang brauchen die Oster-Cookies im Ofen?
Wie lang genau die Oster-Cookies im Ofen backen müssen, ist schwierig pauschal zu sagen. Denn das ist abhängig von:
Behalte die Kekse einfach gut im Auge, sodass du sie notfalls etwas eher aus dem Ofen holen kannst!
Tipp: Nach dem Backen fühlen sich die Kekse noch seeehr soft an. Das ist aber normal und beim Abkühlen werden sie dann schön fest und knusprig.

Rezept abwandeln
Du möchtest die bunten Oster-Cookies lieber mit Backpulver backen? Oder du suchst noch Ideen, wie du den Teig verfeinern kannst? Hier wirst du fündig!
Natron ersetzen
Da die Cookies an ein amerikanisches Rezept angelehnt sind, backen wir sie mit Natron – denn das wird in Amerika meistens verwendet! Alternativ kannst du dafür auch Backpulver verwenden und die Menge 1:1 ersetzen.
Tipp: Natron durch Backpulver ersetzen ist kein Problem. Aber Backpulver durch Natron funktioniert hingegen nicht! Denn in Backpulver ist noch ein Säuerungsmittel enthalten, das bei reinem Natron fehlt.

Natron zum Backen: sinnvoller Ersatz für Backpulver?
Kein Backpulver im Haus? Statt mit diesem beliebten Triebmittel kann man auch mit Natron backen. …
Teig verfeinern
Für mehr Aroma und Geschmack kannst du noch weitere Zutaten hinzufügen und unterheben:
- Vanillepaste oder -extrakt
- Schoko Chunks (in weiß, Vollmilch oder Zartbitter) 🍫
- Trockenfrüchte (wie z.B. Cranberrys oder Rosinen)
Oster-Cookies dekorieren
Wir dekorieren unsere soften Kekse mit pastellfarbenen Schokoeiern. 🩷💛💚 Die haben einen Zuckermantel – also könntest du sie sogar mitbacken. Wir wollten aber auf Nummer Sicher gehen und verzieren unsere Kekse also lieber danach. 😄
Weitere Deko-Ideen gefällig?
- Bunte Schokolinsen
- Oster-Streudekor
- Puderzuckerglasur
- Krokant-Eier

Backen für Ostern 🐰
Feiertage sind immer die besten Anlässe zum Backen – denn oft kommen Freunde & Familie zusammen, um zu Feiern! Und da muss es natürlich reichlich zum Schlemmen geben. Hier findest du unsere liebsten Back-Rezepte für die Osterzeit:
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Die bunten Oster-Cookies lagerst du am besten in einer (Keks-)Dose bei Raumtemperatur. So bleiben sie dann ungefähr 3 bis 5 Tage lang haltbar.
Tipp: Je länger die Kekse lagern, desto mehr verändert sich die Konsistenz. Sie sind dann außen nicht mehr so knusprig – bedenke das also bei der Aufbewahrung. 😊