Zutaten
Brombeerkuchen (Ø 26 cm):
Schnellen Brombeerkuchen mit Schmand backen
Schritt 1Ofen vorheizen
Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit etwas Öl oder Butter einfetten.
Schritt 2Mürbeteig kneten
Alle Zutaten für den Boden zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Anschließend mit den Händen in der Form verteilen und einen Rand hochziehen. Den Mürbeteigboden für den Brombeerkuchen im Kühlschrank kalt stellen.
Schritt 3Schmand-Füllung einrühren
Für die Füllung Schmand, saure Sahne, Zucker, Vanillezucker und Eier mit einem Schneebesen glatt rühren.
Schritt 4Masse zubereiten
Ein paar Esslöffel von der Masse abnehmen und damit die Stärke auflösen. Die aufgelöste Stärke zurück zum restlichen Schmand geben und gut unterrühren. Brombeeren waschen und mit Küchenpapier abtrocknen.
Schritt 5Brombeer-Schmand-Kuchen belegen
Zuletzt die Füllung auf den Mürbeteig geben. Beeren darauf verteilen und den Brombeerkuchen 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Nach dem Backen kannst du den Brombeerkuchen mit Schmand noch mit etwas Puderzucker bestreuen.
Brombeeren: Das steckt drin!
Die Beeren sind nicht nur lecker, sondern auch super gesund. Sie erhalten zahlreiche Vitamine und sind noch dazu recht kalorienarm. Das enthaltene Vitamin C stärkt das Immunsystem und Mineralstoffe wie Eisen, Mangan und Magnesium machen Brombeeren zu einem echten Superfood!