Zutaten

Brombeerkuchen (Ø 26 cm):

1
Für den Boden:
Für die Füllung:
Video-Empfehlung

Schnellen Brombeerkuchen mit Schmand backen

Schritt 1 Ofen vorheizen

Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit etwas Öl oder Butter einfetten.

Springform einfetten

Tipp: Du kannst auch den Boden mit Backpapier auslegen und nur den Rand einfetten.

Schritt 2 Mürbeteig kneten

Alle Zutaten für den Boden zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Anschließend mit den Händen in der Form verteilen und einen Rand hochziehen. Den Mürbeteigboden für den Brombeerkuchen im Kühlschrank kalt stellen.

Tipp: Du kannst den Mürbeteig auch auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und dann in die Form heben.

Schritt 3 Schmand-Füllung einrühren

Für die Füllung Schmand, saure Sahne, Zucker, Vanillezucker und Eier mit einem Schneebesen glatt rühren.

Schritt 4 Masse zubereiten

Ein paar Esslöffel von der Masse abnehmen und damit die Stärke auflösen. Die aufgelöste Stärke zurück zum restlichen Schmand geben und gut unterrühren. Brombeeren waschen und mit Küchenpapier abtrocknen.

Schritt 5 Brombeer-Schmand-Kuchen belegen

Backzeit:45 min

Zuletzt die Füllung auf den Mürbeteig geben. Beeren darauf verteilen und den Brombeerkuchen ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Tipp: Nach dem Backen kannst du den Brombeerkuchen mit Schmand noch mit etwas Puderzucker bestreuen.

Brombeerkuchen mit Schmand
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Brombeerkuchen mit Schmand abwandeln

So kannst du die Zutaten des schnellen Brombeerkuchens mit Schmand noch variieren:

Mehl

Möchtest du das Weizenmehl ersetzen, kannst du stattdessen 1:1 Dinkelmehl Typ 630 verwenden.

Butter

Anstelle von Butter kannst du auch Margarine verwenden.

Vanillezucker

Ein Päckchen Vanillezucker lässt sich durch einen Teelöffel Vanillepaste oder dem Mark einer Vanilleschote ersetzen.

Saure Sahne

Statt saurer Sahne kannst du auch folgende Zutaten im Verhältnis 1:1 verwenden:

  • Quark
  • Mascarpone
  • Frischkäse

Speisestärke

Anstelle von Stärke kannst du auch die gleiche Menge Vanillepuddingpulver benutzen. Das hat den Vorteil, dass du dir den Vanillezucker sparen kannst.

Brombeeren

Du kannst die Brombeeren oder einen Teil davon auch durch andere Früchte ersetzen, wie:

  • Blaubeeren
  • Himbeeren
  • Johannisbeeren
  • Mandarinen
  • Pfirsiche
Brombeerkuchen mit Schmand

Brombeerkuchen mit Streusel

Wir lieben Streusel über alles und wenn es nach uns geht, dürfen sie nirgends fehlen. Wenn du das auch so siehst, ist das dein Stichwort, um deinen schnellen Brombeerkuchen mit Schmand auch mit Streuseln zu verfeinern. Dazu etwas mehr Mürbeteig zubereiten oder noch schnell eine kleine Menge nachkneten. Anschließend den Teig vor dem Backen einfach auf der Kuchenoberfläche zerbröseln.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Decke den Kuchen mit Frischhaltefolie ab oder verpacke einzelne Stücke in Frischhaltedosen. Im Kühlschank aufbewahrt ist der Brombeerkuchen ca. 3 Tage haltbar.

Brombeeren: Das steckt drin!

Die Beeren sind nicht nur lecker, sondern auch super gesund. Sie erhalten zahlreiche Vitamine und sind noch dazu recht kalorienarm. Das enthaltene Vitamin C stärkt das Immunsystem und Mineralstoffe wie Eisen, Mangan und Magnesium machen Brombeeren zu einem echten Superfood! Hier findest du noch mehr Rezepte um Brombeeren lecker zu verarbeiten:

  • Marmeladen & Gelees
4.9
25min
503 kcal
  • Marmeladen & Gelees
4.8
35min
693 kcal