Zutaten

Stück:

10
Video-Empfehlung

Blätterteig Tannenbaum Spieße backen

Schritt 1

  • 1 Blätterteigrolle

Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den ersten Blätterteig auf der Arbeitsfläche auslegen.

Blätterteig ausbreiten

Schritt 2

  • 160 g Nuss-Nougat-Creme

Die Nuss-Nougat-Creme gleichmäßig darauf verstreichen.

mit Nuss-Nougat-Creme einstreichen

Tipp: Zusätzlich kannst du auch noch gehackte Nüsse auf der Creme verteilen, um den Blätterteig Tannenbaum Spießen etwas Crunch zu verleihen.

Schritt 3

  • 1 Blätterteigrolle

Dann den zweiten Blätterteig bündig darüberlegen und vorsichtig andrücken.

mit zweitem Blätterteig zudecken

Schritt 4

Mit dem Ausstecher am äußeren Rand 10 Sterne ausstechen.

Sterne ausstechen

Schritt 5

  • Stern-Ausstecher

Den übrigen Teig parallel zur langen Seite in 10 gleich breite Streifen schneiden.

Streifen schneiden

Schritt 6

  • Holzspieße

Aus jedem Teigstreifen jeweils einen Tannenbaum formen und diesen auf einen Holzspieß stecken.

Tannenbaum formen und aufspießen

Schritt 7

Die Sterne an den Blätterteig Tannenbäumen befestigen und mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen.

Stern aufspießen

Schritt 8

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Zum Schluss Eigelb und Milch verquirlen und die süßen Tannenbaum Spieße damit bestreichen. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.

mit Eigelb-Milch-Mischung einpinseln
blaetterteig tannenbaum spiess
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Nuss-Nougat-Creme selber machen?

Das geht! Besonders aromatisch schmeckt die Creme, wenn du sie selbst machst und das ist leichter als gedacht. Hier geht’s zum Rezept:

Nutella selber machen
Brotaufstrich
Nutella selber machen
20min
1698 kcal

Tipp: Auch Blätterteig lässt sich selber machen, wenn du nicht auf Fertigteig zurückgreifen möchtest. Dafür braucht es allerdings schon etwas mehr Geschick. Mit unserem Blätterteig Grundrezept und der Schritt-für-Schritt-Anleitung sollte das aber kein Problem sein!

blaetterteig tannenbaum spiess

Abwandeln & Verfeinern

Die Blätterteig Tannenbaum Spieße lassen sich nicht nur mit Nuss-Nougat-Creme zubereiten. Wir haben noch mehr leckere Ideen, damit du dein weihnachtliches Fingerfood ganz nach deinem Geschmack backen kannst!

Nuss-Nougat-Creme ersetzen

Statt der Schokocreme kannst du die Tannenbäume auch fruchtig zubereiten – nämlich mit Marmelade! Passend zum Motto macht sich Weihnachtsmarmelade perfekt dafür. Hier ein paar leckere Empfehlungen aus der eat.de-Küche:

Weihnachtsmarmelade: fruchtig & einfach
Weihnachtsmarmelade mit Zimt und Sternanis
  • Einkochen
Beste Himbeermarmelade
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  • Einkochen
Aprikosenmarmelade aus dem Thermomix®
Aprikosenmarmelade aus dem Thermomix®
  • Marmeladen & Gelees

Tannenbäume mit Streusel verzieren

Nicht nur den echten Christbaum kannst du mit bunten Kugeln schmücken, auch diese süßen Blätterteig Tannenbäume können ein bisschen Deko gut vertragen. Dafür benötigst du nur einen Zuckerguss und bunte Streusel deiner Wahl. Hier geht’s zum Zuckerguss-Grundrezept👇

Zuckerguss Grundrezept
Grundrezept
Zuckerguss Grundrezept
5min
973 kcal

Bepinsel die fertig gebackenen Tannenbaum Spieße nach dem Abkühlen mit dem Zuckerguss und dekoriere sie dann mit den Zuckerstreuseln.

Tipp: Das ist in der Weihnachtszeit auch eine wunderbare Beschäftigung mit deinen Kindern oder Enkeln, wenn Plätzchen dekorieren langsam langweilig wird. 😋

Herzhafte Tannenbaum-Spieße zubereiten

Du bist nicht so die süße Naschkatze, sondern bevorzugst herzhaftes Fingerfood in der Adventszeit? Kein Problem! Damit lassen sich die Blätterteig Tannenbaum Spieße auch zubereiten:

  • Pesto
  • Frischkäse
  • Schinken & Käse
  • Ketchup
blaetterteig tannenbaum spiess

Die richtige Aufbewahrung

Damit deine Blätterteig Tannenbaum Spieße bis zum Servieren fluffig und frisch bleiben, solltest du sie in einer luftdicht verschließbaren Dose aufbewahren – aber erst nach dem Abkühlen! Lagere sie an einem kühlen Ort, aber nicht im Kühlschrank, da der Blätterteig sonst trocken und fest wird.

Tipp: Am besten schmecken die süßen Tannenbaum Spieße eigentlich frisch aus dem Ofen, wenn sie noch leicht warm sind. Time die Zubereitung als besser so, dass sie pünktlich zum Servieren fertig sind.