Zutaten

Portionen:

2
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Zwiebeln karamellisieren

Schritt 1

Die Gemüsezwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

Schritt 2

Die Butter in die Pfanne geben und erhitzen, bis sich kleine Bläschen bilden.

Butter schmelzen.

Schritt 3

Nun nach und nach die Zwiebelstreifen in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten, bis eine leicht milchige Farbe entsteht.

Schritt 4

Nun den Zucker und eine Prise Salz dazugeben und alles gut rühren, sodass die Zwiebelstreifen karamellisiert werden. Sobald sie eine schöne braune Farbe bekommen haben, sind sie fertig.

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Welche Zwiebeln eignen sich zum Karamellisieren?

Hier ist die Auswahl groß. Es eignen sich tatsächlich alle Zwiebeln zum Karamellisieren. Verwende also gern deine Lieblingszwiebel:

  • Schalotten: eher klein, länglich oder rund, besonders mild
  • Speisezwiebeln: Zwiebelklassiker, je frischer, desto schärfer, enthalten viele ätherische Öle
  • Gemüsezwiebeln: sehr große, runde Zwiebel, sehr saftig, milder und süßlicher als Speisezwiebeln
  • Rote Zwiebeln: rote, oft fast dunkelviolette Schale und äußeres Fleisch, milde Schärfe
  • Weiße Zwiebeln: vor allem in Südeuropa verwendet, feiner, milder Geschmack
Schalotten und Zwiebeln

In der asiatischen Küche nutzt man zum Karamellisieren auch folgende Zwiebelsorten:

  • Frühlingszwiebel: lange grüne Röhren ähneln Lauch, mildes Zwiebelaroma
  • Silberzwiebel: sehr kleine, silbrig schimmernde Kugel
  • Perlzwiebel: sehr ähnlich der Silberzwiebel, aber ursprünglich mehr mit Lauch verwandt

Zwiebeln karamellisieren: Varianten

Wie du Zwiebeln klassisch karamellisieren kannst, weißt du jetzt. Um der Sache noch einen weiteren besonderen Pfiff zu geben, kannst du unsere Anleitung abwandeln:

Karamellisierte Zwiebeln mit Kräuteraroma

Für ein tolles Kräuteraroma kannst du zu den Zwiebeln noch deine Lieblingskräuter hinzufügen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Zweig Thymian oder Rosmarin? Damit du das Aroma gut schmecken kannst, empfehlen wir dir ein Verhältnis von 1:1. Wenn du also 2 Zwiebeln karamellisiert, kannst du mit 2 Stängeln Rosmarin das ganze noch aufpeppen.

Tipp:  Pass gut auf, dass die Kräuter in der heißen Pfanne nicht verbrennen.

Als Soße zu Deftigem

Wenn du nach dem Karamellisieren die Zwiebeln in Rotwein, Weißwein oder Bier einkochst, erhältst du eine leckere Soße zu Braten oder Würsten. Dazu erst die Flüssigkeit zum Kochen bringen. Anschließend bei niedriger Hitze etwa 20-30 Minuten einkochen, bis das Ganze eine sämige Konsistenz hat.

Karamellisierte Zwiebeln mit besonders intensivem Aroma

Die Zwiebeln bekommen ein tolles kräftiges Aroma, wenn du zum Karamellisieren braunen Zucker und einen Schuss Balsamico-Essig zusammenbringst. Je mehr du davon verwendest, desto süßer wird das Ganze.

Balsamico dazugeben.

Tipp: Du möchtest auf raffinierten Zucker verzichten? Auch Honig oder Agavendicksaft bringen eine tolle Süße.

Wozu passen karamellisierte Zwiebeln?

Die Zwiebeln sind nun karamellisiert und bereit, verputzt zu werden. Aber wozu passen sie eigentlich? Nun – zu einer ganzen Menge! Du kannst sie noch warm zum Weiterkochen verwenden. Aber auch abgekühlt auf Sandwiches oder Salaten schmecken sie richtig lecker. Folgende Rezepte werden mit karamellisierten Zwiebeln on top zum absoluten Highlight:

Probiere die leckeren Zwiebel doch auch mal zu Würstchen, Schnitzel, Zwiebelkuchen, Zwiebelsuppe oder Gemüsesuppe.

Zwiebeln karamellisieren
Besonders lecker: Karamellisierte Zwiebeln zu Steak

Noch mehr karamellisierte Zwiebeln

Haltbarkeit & Lagerung

Du willst ein paar Zwiebeln auf Vorrat produzieren? Gern! Lass sie nach der Zubereitung vollständig auskühlen und fülle sie in eine luftdichte Box. So halten sie sich bis zu einer Woche im Kühlschrank.