Zutaten
Waffeln:
Waffeln ohne Ei zubereiten
Schritt 1
- 60 g Butter
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zuerst die Butter mit dem Zucker sowie dem Vanillezucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
Schritt 2
- 130 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Dann das Mehl mit dem Backpulver verrühren. Anschließend mit zur geschlagenen Butter geben.
Schritt 3
- 150 ml Milch
- 50 ml Mineralwasser
Jetzt Milch und Sprudelwasser dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Für 5 Minuten ziehen lassen. Währenddessen das Waffeleisen vorheizen.
Schritt 4
Den Teig portionsweise in das Waffeleisen geben und die Waffeln für je 2 bis 3 Minuten ausbacken.
Waffeln ohne Ei servieren
Die Waffeln sind ready, jetzt geht es an das Topping! Zucker und Zimt geht natürlich immer! Allerdings haben wir auch noch die ein oder andere Idee, wie du deinen Waffeln das kulinarische Krönchen aufsetzen kannst.
Beerenkompott oder Marmelade
Besonders wenn du deine Waffeln zum Frühstück oder Brunch servieren möchtest, macht sich Marmelade oder Beerenkompott richtig gut. Beides schmeckt übrigens am besten, wenn du die Ernte aus deinem Garten verarbeitest. Mit unseren Rezepten wird das zum Kinderspiel.
Süßes Topping
Ebenfalls beliebt, besonders bei Kindern, sind süße Sünden. Wie wäre es also mit Apfelmus, Vanillesoße, Erdnussbutter, Nutella oder einem großen Klecks Schlagsahne mit bunten Streuseln.
Tipps für perfekte Waffeln
Die Waffeln sollen natürlich perfekt werden! Da haben wir den ein oder anderen Tipp für dich parat:
Das richtige Fett zum Einfetten
Damit deine Waffeln nicht kleben bleiben oder reißen, sollte dein Waffeleisen gut eingefettet sein. Besonders wichtig ist dieser Schritt besonders dann, wenn du ein neues Eisen verwendest. Verwenden hitzebeständiges Fett wie Sonnenblumenöl, Butterschmalz oder Kokosfett.
Tipp: Am einfachsten lässt sich das Fett mit einem Silikonpinsel auftragen.
Backzeit für Waffeln
Pro Waffel solltest du etwa 2 bis 3 Minuten Backzeit einplanen. Das ist aber von Waffeleisen zu Waffeleisen verschieden. Die meisten Eisen zeigen durch grünes Licht an, wann deine Waffel bereit ist, um entnommen zu werden.
Fertige Waffeln warmhalten
Sicher kennst du das Problem: Du hast zwar jetzt den gesamten Teig ausgebacken, aber die Hälfte der Waffeln ist schon wieder kalt. Ärgerlich! Mit 3 einfachen Varianten kannst du jedoch die fertigen Waffeln warmhalten und alle noch schön warm genießen:
- Bedecke die fertigen Waffeln mit einem großen Teller oder einem Topfdeckel.
- Wickle die ausgebackenen Waffeln in Alufolie ein.
- Halte die Waffeln bei 40 °C bis 50 °C im Ofen warm.
Haltbarkeit & Lagerung
Was die Lagerung betrifft, bieten sich dir 2 Möglichkeiten. Möglichkeit 1: Du lagerst den rohen Teig und backst die Waffeln dann aus, wenn du Lust darauf hast. Oder Möglichkeit 2: Du lagerst die fertigen Pfannkuchen.
Waffelteig lagern
Den rohen Waffelteig kannst du luftdicht verpackt bis zu 2 Tage im Kühlschank aufbewahren. Lass den Teig vor dem Ausbacken aber kurz bei Zimmertemperatur stehen und gibt noch eine Prise Backpulver dazu, da das bereits enthaltene Backpulver durch die Lagerung seine Wirkung etwas verliert.
Fertige Waffeln aufbewahren
Die Waffeln ohne Ei schmecken frisch ausgebacken am besten! Falls aber doch mal was übrig bleibt, kannst du die restlichen Exemplare in einer Frischhaltedose für 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Allerdings werden sie mit der Zeit weich und schmecken nicht mehr so frisch.