Zutaten
Portionen:
Tomatensuppe mit Dosentomaten kochen
Schritt 1
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
Zwiebel und Knoblauch schälen und beides in feine Würfel schneiden.
Schritt 2
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Mehl
Das Olivenöl in einen Topf geben und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin für 2 Minuten glasig dünsten. Außerdem das Mehl einrühren und kurz mit braten.
Schritt 3
- 120 ml Weißwein
- 800 g geschälte Tomaten aus der Dose
- Salz & Pfeffer
Das Ganze nun mit dem Weißwein ablöschen, die Tomaten dazugeben und zum Kochen bringen.
Schritt 4
- 1 EL brauner Zucker
Die Tomatensuppe dann mit Salz, Pfeffer und dem Zucker würzen und für 5 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5
- Schluck Wasser
- 1 TL italienische Kräuter
Jetzt einen Schluck Wasser dazugeben und die Suppe mit dem Mixstab pürieren. Zum Schluss noch mit den italienischen Kräutern abschmecken und servieren.
Tomatensuppe mit Dosentomaten verfeinern
Du möchtest deine schnelle Tomatensuppe noch easy verfeinern? Dann ist hier bestimmt die ein oder andere passende Idee für dich dabei:
Sahne oder Crème fraîche
Du liebst Cremesuppen? Dann füge noch etwas Sahne oder Crème fraîche hinzu. Entweder noch im Topf oder fein dosiert als hübsche Augenweide auf dem fertigen Teller. So wird die Suppe cremiger.
Croutons
Croutons sind wohl unsere liebste Suppeneinlage. Deine auch? Wir zeigen dir, wie du die Brotwürfel perfekt zubereitest und somit deiner Tomatensuppe das i-Tüpfelchen aufsetzt.
Frische Kräuter
Wir würzen unsere Tomatensuppe aus Dosentomaten mit italienischen Kräutern. Du kannst auch super gern frische Kräuter zum Einsatz bringen. Besonders Rosmarin, Basilikum und Thymian verleihen der schnellen Suppe ein authentisches Aroma.
Passende Beilagen zu Tomatensuppe
Du möchtest gern noch eine passende Beilage zur Suppe servieren? Gern!
Frisch gebackenes Brot
Zu einer heißen Suppe gehört eine frische Scheibe Brot. Siehst du auch so? Dann sind wir da auf jeden Fall auf einer Wellenlänge! Selbstgebacken schmeckt es dann auch gleich doppelt so gut. Hier findest du ein paar unserer Lieblingsrezepte:
Knackiger Salat
Neben Brot servieren wir auch gern einen frischen Salat. Egal, ob du den roten Faden weiter spinnst und Tomatensalat servierst oder dich doch eher für einen bunten Salat entscheidest: hier findest du auch ein passendes Rezept für dich:
Wie lange hält sich Tomatensuppe aus Dosentomaten?
Die selbst gekochte Tomatensuppe aus Dosentomaten hält sich luftdicht verpackt für etwa 3 Tage im Kühlschrank. Am besten eignet sich für die Lagerung eine Frischhaltedose. Erneut erwärmen kannst du die Suppe einfach wieder im Topf.
Du kannst die Tomatensuppe auch einfrieren. Auch hier greifst du am besten zu einer luftdichten Frischhaltedose. Vor dem Abfüllen solltest du die Suppe aber vollständig abkühlen lassen. So hält sie sich ca. 3 Monate. Zum Auftauen stellst du sie über Nacht in den Kühlschrank und erwärmst sie anschließend im Topf.