Zutaten

Portion:

1
Für den Mürbeteigboden
Zum Bestreichen
Für die Streusel
Video-Empfehlung

Streuselplätzchen backen

Schritt 1

  • 300 g Mehl
  • Prise Salz
  • 90 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 200 g Butter

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und für den Mürbeteigboden Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Dann das Eigelb und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.

Ei dazugeben

Schritt 2

Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig auf einem Blatt Backpapier ausrollen und dann auf ein Backblech legen.

Mürbeteig ausrollen

Schritt 3

  • 400 g Erdbeermarmelade

Als Nächstes die Marmelade gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.

mit Marmelade bestreichen

Schritt 4

  • 230 g Mehl
  • Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 120 g Butter

Für die Streusel Mehl, Salz, Zucker und klein geschnittene Butter zu einem krümeligen Teig verkneten.

Schritt 5

Die Streusel gleichmäßig auf der Marmelade verteilen und alles auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen.

Streusel verteilen

Schritt 6

Nach dem Backen mit einem beliebigen Ausstecher die Streuselplätzchen ausstechen.

Streuselplätzchen ausstechen

Tipp: Am besten lassen sich die Streuselplätzchen mit einer runden Form ausstechen, du kannst aber auch Herzen und Sterne nehmen. Achte darauf, keine zu filigranen Ausstecher zu verwenden.

Streuselplätzchen auf einem Teller
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Keine Ausstecher? Kein Problem!

Du besitzt keine Plätzchen-Ausstecher, um dir diese leckeren Streuselplätzchen zu zaubern? So bekommst du sie trotzdem in Form:

Improvisieren mit Gläsern

Runde Streuselplätzchen gelingen dir auch mit einem Glas als Ausstecher. Für kleine Plätzchen kannst du Schnapsgläser verwenden und für große verschiedene Trinkgläser.

Streuselplätzchen ausschneiden

Noch eine Variante ist es, die Streuselplätzchen einfach in Vierecke zu schneiden. Dabei entstehen auch keine Reste durch übrige Ränder. Das gelingt dir entweder mit einem scharfen Küchenmesser oder ganz gekonnt mit einem Pizzaroller.

Streuselplätzchen

Streuselplätzchen-Rezept abwandeln

In der Weihnachtsbäckerei ist experimentieren erlaubt oder besser gesagt: erwünscht! Unsere Streuselplätzchen lassen sich auch lecker abwandeln. Lass dich von unseren Ideen inspirieren!✨

Schoko-Mürbeteig

Als Schokoladen-Fan wirst du dich sicher viel mehr über Schoko-Streuselplätzchen. Diese kannst du ganz einfach mit einem Schoko-Mürbeteig backen. Dafür benötigst du zusätzlich nur etwas Backkakao. Orientiere dich am besten an diesem Rezept:

Schokoladen Mürbeteig: das einfache Grundrezept
Mürbeteig
Schokoladen Mürbeteig: das einfache Grundrezept
40min
2126 kcal

Marmelade variieren

Statt Erdbeermarmelade ist zum Backen der Streuselplätzchen natürlich auch jede andere Marmelade geeignet. Damit bekommen deine Plätzchen auch schnell eine andere Farbe. Unsere Marmeladen-Empfehlungen:

Pflaumenmarmelade nach Omas Rezept mit Zimt
Pflaumenmarmelade nach Omas Rezept mit Zimt
  • Marmeladen & Gelees
Heidelbeermarmelade selber machen
Blaubeermarmelade selber machen Glas
  • Marmeladen & Gelees
Beste Himbeermarmelade
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  • Himbeermarmelade
Aprikosenmarmelade aus dem Thermomix®
Aprikosenmarmelade aus dem Thermomix®
  • Marmeladen & Gelees

Tipp: Du bist kein Fan von fruchtigen Plätzchen? Du kannst zum Bestreichen auch Nutella oder Pistaziencreme verwenden.

Streusel verfeinern

Die Streusel der Streuselplätzchen kannst du mit ein paar Tricks noch knuspriger machen. Am besten ersetzt du einen Teil des Mehls durch zarte Haferflocken oder gemahlene Nüsse wie Mandeln oder Haselnüsse. Für mehr Aroma in den Streusel sorgt etwas Zimt oder Vanille.

Streuselplätzchen ausstechen

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Zum Aufbewahren von Plätzchen eignet sich am besten eine Metalldose für Kekse, aber natürlich tut es auch eine normale Vorratsdose. Wichtig ist, dass du sie luftdicht verschließen kannst. Lagere die Streuselplätzchen dann an einem dunklen und kühlen Ort, so halten sie sich ca. 2 Wochen.