Zutaten

Springform (⌀ 26 cm):

1
Für den Teig:
Für die Deko:
Video-Empfehlung

Spanischen Orangenkuchen backen

Schritt 1

Die Orangen heiß abwaschen und in kleine Stücke schneiden.

Orangen in Stücke schneiden

Schritt 2

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Vanillepaste auskratzen

Schritt 3

In einem Topf die Orangen, das Vanillemark und das Wasser aufkochen lassen und abgedeckt ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.

Orangenstücke kochen

Schritt 4

Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen. Die eingekochten Orangen vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren.

Orangen pürieren

Schritt 5

Die Eier trennen und das Eiweiß und eine Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen. Dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.

Eiweiß mit Zucker aufschlagen

Schritt 6

In einer weiteren Schüssel die Eigelbe mit dem übrigen Zucker schaumig schlagen.

Eier mit Zucker aufschlagen

Schritt 7

Das Orangenpüree und die gemahlenen Mandeln unter die Eigelbmasse rühren.

Mandeln dazugeben

Schritt 8

Dann den Eischnee unterheben.

Eischnee unterheben

Schritt 9

Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und den spanischen Orangenkuchen im unteren Drittel des Ofens ca. 20 Minuten backen.

Teig in der Springform verteilen

Schritt 10

Währenddessen die Orangen in Scheiben schneiden und diese nach Ablauf der Backzeit auf dem spanischen Orangenkuchen verteilen. Bei gleich bleibender Temperatur für weitere ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Spanischer Orangenkuchen dekorieren
Spanischer Orangenkuchen mit Orangenscheiben
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Tipps für deinen Orangenkuchen

Hier kommen 3 Tipps mit denen dein Orangenkuchen eine 10 von 10 wird!

Fruchtfleisch statt ganzen Früchten

Wir nutzen für diesen Orangenkuchen ganze Früchte. Durch die Schale bringt der Kuchen eine leichte Bitternote mit. Wem das nicht so taugt, der kann sich auch nur auf das Fruchtfleisch beschränken.

So wird der Kuchen fluffig

Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er wunderbar fluffig ist. Deshalb ist es wichtig, die Eier mit dem Zucker ausreichend fest und schaumig zu schlagen. Nimm dir dazu also ausreichend Zeit.

Orangenkuchen tränken

Optional kannst du den Kuchen im Anschluss noch tränken. Da bieten sich Orangensaft oder auch Marmelade an. So wird der Klassiker Spaniens noch saftiger.

Spanischer Orangenkuchen
saftig & fluffig: Spanischer Orangenkuchen

Das schmeckt zu spanischem Orangenkuchen

Was schmeckt zu Orangenkuchen? Hier kommen unsere Getränke-Tipps:

Kaffeegenuss

Du möchtest den Kuchen ganz klassisch mit einer Tasse Kaffee zelebrieren? Dann schau dich bei unserer Kaffeeauswahl um. Da ist für jeden etwas dabei!

  • Heißgetränke
5.0
10min
183 kcal
  • Getränke
4.6
10min
117 kcal

Fruchtige Cocktails

Du willst so richtig Urlaubsfeeling? Dann genieße deinen spanischen Orangenkuchen doch mit einem fruchtigen Cocktail! Was könnte da schon besser passen als ein Aperol Spritz? An heißen Sommertagen können wir dir unseren Frozen Aperol Spritz ans Herz legen.

  • Aperol Spritz
5.0
10min
209 kcal

Haltbarkeit & Lagerung

Der spanische Orangenkuchen hält sich nach dem Backen noch etwa 2 bis 3 Tage. Verpacke ihn dafür in eine luftdichte Frischhaltefolie und lagere ihn in einem kühlen Raum

Spanischer Orangenkuchen angeschnitten