Zutaten
Portionen:
Reissuppe mit Huhn zubereiten
Schritt 1
Zuerst Suppengemüse putzen und schälen. Anschließend Möhren und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Den Lauch längs halbieren und in Halbringe schneiden. Das geschnittene Gemüse in einen Topf geben.
Schritt 2
Langkornreis gründlich waschen, bis das Wasser klar ist und mit zu dem Gemüse geben.
Schritt 3
Als Nächstes die Hähnchenbrust trocken tupfen, in mundgerechte Würfel schneiden und mit in den Topf geben.
Schritt 4
Garzeit:15 min
Nun alles mit Wasser auffüllen, Gewürze in einen Teebeutel geben, verschließen und dazugeben. Mit Salz würzen, einmal aufkochen und bei mittlerer Stufe abgedeckt für 15 bis 20 Minuten weichkochen.
Schritt 5
Zum Schluss abschmecken und mit gehackter Petersilie servieren.
Reissuppe mit Reis vom Vortag kochen
Du möchtest noch restlichen Reis vom Vortag verwerten und dir daraus eine Reissuppe kochen? Dann empfehlen wir dir zunächst nur das Hähnchen mit dem Gemüse und den Gewürzen ca. 15 Minuten kochen zu lassen und anschließend noch für 5 Minuten den Reis darin zu erwärmen.
Gut zu wissen:
Reis vom Vortag gilt als besonders gesund. Das liegt daran, dass er beim Abkühlen resistente Stärke bildet. Diese hat positive Effekte auf unsere Darmgesundheit. Gleiches gilt übrigens auch für Kartoffeln.
Zutaten für Reissuppe abwandeln
Unser schnelles und einfaches Rezept kannst du nach Belieben noch verändern oder verfeinern. Wir helfen dir dabei:
Welcher Reis?
Im Grunde ist jeder Langkornreis für die Zubereitung der Reissuppe mit Huhn geeignet. Du kannst zum Beispiel zu Sorten wie Jasmin- oder Basmatireis greifen. Eine leckere Abwechslung wäre es, wenn du für die Zubereitung Wildreis verwendest.
Passende Gemüsesorten
Neben dem klassischen Suppengemüse, das aus Möhren, Knollensellerie und Lauch besteht, kannst du für die Reissuppe auch anderes Gemüse verwenden. Zum Beispiel:
Anderes Geflügel
Selbstverständlich eignet sich statt Huhn auch anderes Geflügelfleisch für die Zubereitung der Reissuppe. Sehr ähnlich schmeckt zum Beispiel Pute. Du kannst aber auch Ente oder Gans verwenden.
Passende Einlage zu Reissuppe mit Huhn
Du möchtest deiner Reissuppe noch das gewisse Etwas verleihen? Da ist Eierstich die perfekte Einlage. Diesen kannst du ganz verschieden zubereiten. So geht’s:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Du kannst die Reissuppe mit Huhn luftdicht verpacken und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält sie sich ca. 3 Tage.
Tipp: Da der Reis sich mit der Zeit immer mehr mit der Brühe vollsaugt, wird die Suppe noch nachdicken. Du kannst sie beim erneuten Erwärmen mit etwas Gemüsebrühe wieder dünner machen.