Zutaten
Springform (26 cm Durchmesser):
Quittenkuchen mit Rahmguss zubereiten
Schritt 1
Für den Mürbeteigboden ein Ei sauber trennen und das Eiweiß beiseitestellen. Eigelb, Mehl, Rohrzucker, Salz und Zimt in eine Schüssel geben und die Butter in kleinen Stücken dazugeben.
Schritt 2
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen als runde Platte in Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3
Inzwischen die Quitten mit Hilfe eines Küchentuchs vom Flaum befreien, schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Schritt 4
In einem Topf die Quittenspalten geben. Wasser, Zucker und Vanillezucker dazugeben und die Zitrone auspressen. Alles verrühren. Dann bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten dünsten.
Schritt 5
Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und vierteln.
Schritt 6
Eine Springform gut einfetten und den Ofen auf 180 °C O/U Hitze vorheizen. Den Mürbeteigboden auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und mit Hilfe eines Tortenhebers in die Springform legen.
Schritt 7
Einen ca. 4 cm hohen Rand nach oben leicht andrücken und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Schritt 8
Die Quitten abtropfen lassen. Für den Rahmguss das aufbewahrte Eiweiß, Magerquark, Mascarpone, Sahne, Ei, Puddingpulver und Zucker klümpchenfrei miteinander verrühren.
Schritt 9
Quittenspalten und Apfelspalten gleichmäßig auf dem Boden verteilen und den Rahmguss vorsichtig einfüllen. Den Quittenkuchen mit Rahmguss auf mittlerer Schiene für ca. 45 bis 50 Minuten backen. Vor dem Anschneiden komplett abkühlen lassen.
Noch mehr Quitten übrig? Wie wäre es mit einem leckeren Quittenlikör aus Saft nach Omas Art? Der lässt sich auch super verschenken. Oder du versüßt dir den Tag mit einem fruchtigen Quitten-Crumble.
Die Quitte: FAQ
Kühl, trocken und dunkel gelagert, halten sich Quitten etwa 2 Monate.
Im Herbst – von September bis Oktober kannst du die Quitten ernten oder auf dem Wochenmarkt kaufen. Im Supermarkt hingegen sind die gelben Früchte seltener zu finden.
Ja! Denn in der gelben Frucht stecken viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Vor allem ist die Quitte reich an Pektin – ein wasserlöslicher Ballaststoff, der vor allem die Verdauung fördert. Deswegen gelten Quitten auch als Hausmittel bei Magen-Darm-Erkrankungen.
ja. habe ich.Habe es nur verändert es wurde so gemacht da es Zierquitten sind .Deswegen auch keine Zitrone und nur Quitten etwas weich waren ,sie kurz auf gekocht .Habe ich nicht so nach Rezept in den Teig gesteckt sondern drauf gelegt und am Rand rundherum die Apfelviertelstücke gelegt. Beim Rahmguß hatte ich das Ei vergessen aber hat dann doch geklappt.nur die Quitten sind etwas sauer. Da mein Mann Diabetiker 2 ist habe ich auch fast überall den Zucker reduzier nur nicht für den Boden. Nach der Anleitung von meinen Ofen hatte ich statt 2 schiene in der dritte Schiene geschoben.Die Konsequenz war, das statt 45 bis 50 Minuten es eine Stunde und 20 Minuten gedauert hat bis er fertig war.Aber sonst sah der Kuchen sehr gut aus.Trotz Säure schmeckt er auch.