In jede Quitten-Saison gehört natürlich ein leckerer Quittenkuchen - Unseren gibt es mit einem saftigen Rahmguss und knackigen Mürbeteigboden. Den darfst du dir nicht entgehen lassen!
Für den Mürbeteigboden ein Ei sauber trennen und das Eiweiß beiseitestellen. Eigelb, Mehl, Rohrzucker, Salz und Zimt in eine Schüssel geben und die Butter in kleinen Stücken dazugeben.
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen als runde Platte in Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen die Quitten mit Hilfe eines Küchentuchs vom Flaum befreien, schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
In einem Topf die Quittenspalten geben. Wasser, Zucker und Vanillezucker dazugeben und die Zitrone auspressen. Alles verrühren. Dann bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten dünsten.
Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und vierteln.
Eine Springform gut einfetten und den Ofen auf 180 °C O/U Hitze vorheizen. Den Mürbeteigboden auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und mit Hilfe eines Tortenhebers in die Springform legen.
Einen ca. 4 cm hohen Rand nach oben leicht andrücken und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Die Quitten abtropfen lassen. Für den Rahmguss das aufbewahrte Eiweiß, Magerquark, Mascarpone, Sahne, Ei, Puddingpulver und Zucker klümpchenfrei miteinander verrühren.
Quittenspalten und Apfelspalten gleichmäßig auf dem Boden verteilen und den Rahmguss vorsichtig einfüllen. Den Quittenkuchen mit Rahmguss auf mittlerer Schiene für ca. 45 bis 50 Minuten backen. Vor dem Anschneiden komplett abkühlen lassen.