Zutaten
Portionen:
Quarkstrudel mit selbst gemachtem Strudelteig backen
Schritt 1
Wartezeit:4 h
Zunächst den Magerquark für die Füllung für etwa 3 bis 4 Stunden oder über Nacht in einem Küchentuch auf einem Sieb abtropfen lassen, damit sich die Flüssigkeit reduziert und die Quarkmasse später nicht zu flüssig ist.

Tipp: Alternativ kannst du auch Topfen verwenden, dieser ist trockener und muss nicht abgetropft werden.
Schritt 2
Danach alle Zutaten für den Strudelteig zu einem glatten Teig verkneten. Verwende dazu am besten eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät mit Knethaken. Danach den Teig auf der Arbeitsfläche kurz händig weiterkneten.

Schritt 3
Ruhezeit:30 min
Nun den Teig mit etwas Öl bepinseln und mit einem feuchten Küchentuch oder Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 4
Danach den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 5
Den Quark im Tuch noch einmal kräftig mit den Händen ausdrücken. Anschließend die Eier trennen und das Eiweiß beiseite stellen.


Schritt 6
Wartezeit:10 min
Danach den Quark zusammen mit den Eigelben, saurer Sahne, Zitronenabrieb, Butter, Grieß, Paniermehl und Puddingpulver mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einer Creme verrühren. Etwa 10 Minuten durchziehen lassen, damit der Grieß Flüssigkeit aufnehmen kann.

Schritt 7
Nun das Eiweiß mit der Prise Salz aufschlagen, den Zucker hinzugeben und weiterschlagen, bis das Eiweiß steif ist und Spitzen bildet. Dann den Eischnee unter die Quarkmasse heben.


Schritt 8
Anschließend ein sauberes Küchentuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit reichlich Mehl bestäuben. Den Strudelteig mit einem Nudelholz darauf ausrollen und zuletzt vorsichtig mit den Händen unter den Teig greifen, um ihn damit noch etwas dünner zu ziehen.


Schritt 9
Dann die Quarkmasse auf einem Drittel des Strudelteiges verteilen. Dabei einen Rand von ca. 5 cm lassen. Anschließend den Rand hochschlagen und den Quarkstrudel mithilfe des Küchentuches vorsichtig einrollen, indem du es langsam nach oben ziehst und etwas nach vorne drückst. Danach das Küchentuch mit Quarkstrudel auf das Backblech transportieren und vom Küchentuch rollen.


Schritt 10
Backzeit:45 min
Zuletzt den Quarkstrudel mit einer Kastenform fixieren und mit der flüssigen Butter und dem Eigelb bestreichen. Den Strudel für etwa 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Den gebackenen Quarkstrudel mit Puderzucker bestäuben und am besten warm genießen.


Quarkstrudel abwandeln
Hier erfährst du, welche Zutaten deines selbst gemachten Quarkstrudels du wie ersetzen kannst:
Weizenmehl
Wenn du Weizenmehl ersetzen möchtest, kannst du 1:1 Dinkelmehl Typ 630 verwenden.
Sonnenblumenöl
Anstelle von Sonnenblumenöl kannst du auch Rapsöl nehmen.
Butter
Statt Butter kannst du auch Margarine verwenden.
Vanillepuddingpulver
Ein Päckchen Vanillepuddingpulver kann durch 37 bis 40 g Speisestärke und etwas Vanillepaste, Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote ersetzt werden.
Zucker
Suchst du eine Alternative zu Zucker, kannst du auf Honig, Reissirup, Erythrit oder Birkenzucker zurückgreifen. In unserem Beitrag findest du noch mehr Möglichkeiten, Zucker zu ersetzen.
Füllung verfeinern
Wenn du deine Quarkfüllung noch etwas aufpeppen möchtest, kannst du Rosinen oder Beeren hinzufügen:
Rosinen
Ganz typisch für Quarkstrudel sind Rosinen in der Quarkfüllung. Diese kannst du auch vorher in Rum einlegen.
Beeren
Auch frische Beeren wie Heidelbeeren oder Himbeeren sind eine tolle Möglichkeit die Quarkfüllung zu verfeinern.
Tipp: Möchtest du den Strudelteig nicht selber machen, kannst du auch fertigen Strudelteig verwenden.

Selbst gemachten Quarkstrudel servieren
Wir servieren unseren selbst gemachten Quarkstrudel noch warm mit Puderzucker bestreut. Du kannst dazu aber auch noch Eis, Vanillesauce oder ein leckeres Getränk servieren:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Hast du noch etwas Quarkstrudel mit selbst gemachtem Strudelteig übrig, kannst du ihn luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken oder in eine Frischhaltedose verpacken. Im Kühlschrank ist der Topfenstrudel ca. 3 Tage haltbar.
Tipp: Du kannst den selbst gemachten Quarkstrudel luftdicht verpackt auch ca. 3 Monate einfrieren.