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Quarkstrudel

Zutaten:

10 Portionen
Für den Teig
Für die Quarkfüllung

Quarkstrudel selber machen mit Strudelteig

Quarkstrudel ist nur etwas für Profis? Wir überzeugen dich vom Gegenteil und zeigen dir, wie du zu Hause einen Quarkstrudel mit selbstgemachtem Strudelteig backen kannst. Was du beachten musst, damit es perfekt gelingt, erfährst du hier.

Quarkstrudel mit selbst gemachtem Strudelteig backen

Schritt 1

Wartezeit:4 h

Zunächst den Magerquark für die Füllung für etwa 3 bis 4 Stunden oder über Nacht in einem Küchentuch auf einem Sieb abtropfen lassen, damit sich die Flüssigkeit reduziert und die Quarkmasse später nicht zu flüssig ist.

Quark abhängen

Tipp: Alternativ kannst du auch Topfen verwenden, dieser ist trockener und muss nicht abgetropft werden.

Schritt 2

Danach alle Zutaten für den Strudelteig zu einem glatten Teig verkneten. Verwende dazu am besten eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät mit Knethaken. Danach den Teig auf der Arbeitsfläche kurz händig weiterkneten.

Teig mit den Händen kneten

Tipp: Damit der Teig nicht auf der Arbeitsfläche oder an den Händen kleben bleibt, solltest du alles mit etwas Öl bepinseln.

Schritt 3

Ruhezeit:30 min

Nun den Teig mit etwas Öl bepinseln und mit einem feuchten Küchentuch oder Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten ruhen lassen.

Strudelteig mit Öl bepinseln

Schritt 4

Danach den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 5

Den Quark im Tuch noch einmal kräftig mit den Händen ausdrücken. Anschließend die Eier trennen und das Eiweiß beiseite stellen.

Quark kräftig ausdrücken
Eier trennen

Schritt 6

Wartezeit:10 min

Danach den Quark zusammen mit den Eigelben, saurer Sahne, Zitronenabrieb, Butter, Grieß, Paniermehl und Puddingpulver mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einer Creme verrühren. Etwa 10 Minuten durchziehen lassen, damit der Grieß Flüssigkeit aufnehmen kann.

Zutaten für die Quarkmasse

Schritt 7

Nun das Eiweiß mit der Prise Salz aufschlagen, den Zucker hinzugeben und weiterschlagen, bis das Eiweiß steif ist und Spitzen bildet. Dann den Eischnee unter die Quarkmasse heben.

Eiweiß aufschlagen
Eiweiß lässt sich besonders gut kalt aufschlagen.
Eischnee unterheben

Schritt 8

Anschließend ein sauberes Küchentuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit reichlich Mehl bestäuben. Den Strudelteig mit einem Nudelholz darauf ausrollen und zuletzt vorsichtig mit den Händen unter den Teig greifen, um ihn damit noch etwas dünner zu ziehen.

Küchentuch bemehlen
Strudelteig ziehen

Tipp: Der Strudelteig hat die perfekte Dicke, wenn das Küchentuch leicht durchscheint.

Schritt 9

Dann die Quarkmasse auf einem Drittel des Strudelteiges verteilen. Dabei einen Rand von ca. 5 cm lassen. Anschließend den Rand hochschlagen und den Quarkstrudel mithilfe des Küchentuches vorsichtig einrollen, indem du es langsam nach oben ziehst und etwas nach vorne drückst. Danach das Küchentuch mit Quarkstrudel auf das Backblech transportieren und vom Küchentuch rollen.

Quarkmasse verteilen
Ränder einfalten

Schritt 10

Backzeit:45 min

Zuletzt den Quarkstrudel mit einer Kastenform fixieren und mit der flüssigen Butter und dem Eigelb bestreichen. Den Strudel für etwa 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Den gebackenen Quarkstrudel mit Puderzucker bestäuben und am besten warm genießen.

Quarkstrudel fixieren
Gesamtzeit: 6h 5min
Zubereitung: 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 340kcal
Proteine: 13g
Fette: 15g
Kohlenhydrate: 37g
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