Zutaten
Pfefferkuchen:
Pfefferkuchen nach Original-Rezept backen
Schritt 1
Am Vortag den Teig vorbereiten. Hierfür Honig, Zucker und Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und anschließend abkühlen lassen.

Schritt 2
Danach die Schale der Zitrone abreiben und das Zitronat klein hacken.


Schritt 3
Nun in einer Schüssel Mehl, Mandeln, Backkakao, Zitronenschale, Zitronat, Ei, Zimt und Kardamom vermischen und die Honig-Zucker-Masse dazugeben.


Schritt 4
Anschließend das Hirschhornsalz in etwas Wasser auflösen und ebenfalls zur Masse geben.

Schritt 5
Zuletzt die Pottasche ebenfalls in etwas Wasser auflösen, dazugeben und alles für mindestens 10 Minuten zu einem feinen Pfefferkuchenteig verkneten.


Schritt 6
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 24 Stunden kühl stellen.

Schritt 7
Am nächsten Tag den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Pfefferkuchenteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 7 mm dick ausrollen.

Schritt 8
Danach mit einer runden Form (ca. dem Durchmesser der Oblaten) den Teig ausstechen.

Schritt 9
Nun die Oblaten auf das Backblech legen und die ausgestochenen Pfefferkuchen auf die Oblaten legen und auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen.

Schritt 10
Kurz vor Ende der Backzeit die Glasur zubereiten. Dafür in einem Topf Zucker und Wasser erwärmen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine Temperatur von ca. 109 °C erreicht ist. Dafür mit einem Lebensmittelthermometer ständig kontrollieren.

Schritt 11
Zuletzt die Glasur mit einem Pinsel dünn auf die fertigen, noch heißen Pfefferkuchen streichen und trocknen lassen.


Der Allrounder: Lebkuchengewürz
Um nicht immer alle Gewürze einzeln zusammen zu sammeln, kannst du dir für die Weihnachtszeit auch einen Vorrat an Lebkuchengewürz selber machen:
Tipp: Das leckere Lebkuchenaroma macht sich aber auch sehr gut in Lebkuchenlikör. Dieser ist neben dem Gewürz selber zur Weihnachtszeit das perfekte Geschenk aus der Küche.

Pfefferkuchen: Lagerung & Haltbarkeit
Deine nach Original-Rezept gebackenen Pfefferkuchen solltest du vollständig abkühlen lassen, bevor sie in der Keksdose verschwinden dürfen. Diese sollte am besten aus Blech oder blickdichtem Kunststoff sein.
Deine Lebkuchen solltest du luftdicht, dunkel und kühl aufbewahren (aber keines Falls im Kühlschrank!), dann bleiben sie bis zu 4 Wochen frisch.
Unterschied Lebkuchen & Pfefferkuchen
Ob Lebkuchen, Pfefferkuchen oder auch Lebzelten oder Honigkuchen – alle meinen sie das Gleiche. Die Namensgebung des aromatischen Dauergebäcks ist stark regional und historisch geprägt. Im ostdeutschen Raum werden sie Pfefferkuchen genannt. Das kommt aus dem Mittelalter, da hier alle fremdländischen Gewürze den Oberbegriff Pfeffer bekommen haben. Im süd- und westdeutschen Raum nennt man sie Lebkuchen. Die genaue Herkunft ist nicht bekannt. Eine Möglichkeit ist aber die Ableitung „Leb“ von Laib. Die heutige Form des Lebkuchens hat damit aber nicht mehr viel gemeinsam.