Wir backen leckere Pfefferkuchen nach Original-Rezept mit Hirschhornsalz und Pottasche. Das würzige Pfefferkuchenaroma entsteht durch Gewürzen wie Zimt und Kardamom. Die aromatischen Lebkuchen dürfen zur Weihnachtszeit keinesfalls auf deinem Plätzchenteller fehlen.
Am Vortag den Teig vorbereiten. Hierfür Honig, Zucker und Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und anschließend abkühlen lassen.
Danach die Schale der Zitrone abreiben und das Zitronat klein hacken.
Nun in einer Schüssel Mehl, Mandeln, Backkakao, Zitronenschale, Zitronat, Ei, Zimt und Kardamom vermischen und die Honig-Zucker-Masse dazugeben.
Anschließend das Hirschhornsalz in etwas Wasser auflösen und ebenfalls zur Masse geben.
Zuletzt die Pottasche ebenfalls in etwas Wasser auflösen, dazugeben und alles für mindestens 10 Minuten zu einem feinen Pfefferkuchenteig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 24 Stunden kühl stellen.
Am nächsten Tag den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Pfefferkuchenteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 7 mm dick ausrollen.
Danach mit einer runden Form (ca. dem Durchmesser der Oblaten) den Teig ausstechen.
Nun die Oblaten auf das Backblech legen und die ausgestochenen Pfefferkuchen auf die Oblaten legen und auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit die Glasur zubereiten. Dafür in einem Topf Zucker und Wasser erwärmen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine Temperatur von ca. 109 °C erreicht ist. Dafür mit einem Lebensmittelthermometer ständig kontrollieren.
Zuletzt die Glasur mit einem Pinsel dünn auf die fertigen, noch heißen Pfefferkuchen streichen und trocknen lassen.