Zutaten

Bagels:

8
Für den Hefeteig
Für die Natronlauge
Topping
Video-Empfehlung

Original New York-Style Bagel backen

Hefeteig zubereiten

Schritt 1

Zuerst warmes Wasser und Honig in eine Schüssel geben. Frische Hefe dazu bröseln.

Schritt 2

Dann die Hälfte des Mehls dazugeben und mit einem Holzlöffel unterheben. Anschließend das restliche Mehl und das Salz dazugeben.

Mehl dazugeben

Schritt 3

Nun alles mit den Händen für ca. 6 Minuten zu einem sehr festen und kompakten Teig kneten.

Teig kneten

Schritt 4

Ruhezeit:2 h

Den Teig in eine leicht eingeölte Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 2 Stunden an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.

Bagels fertigstellen

Schritt 5

Wenn der Teig sich verdoppelt oder sogar verdreifacht hat, diesen erneut auf der Arbeitsfläche durchkneten und die gewünschte Anzahl an Bagels abstechen.

Teig portionieren

Tipp: Damit deine Bagels alle etwa gleich groß werden, wiegst du die Teiglinge am besten mit einer Waage ab.

Schritt 6

Anschließend aus den Teigstücken Kugeln formen. Mithilfe eines Kochlöffelstiels jeweils ein Loch in die Mitte hineinstechen.

Teig zu Kugeln formen

Schritt 7

Nun den Holzstab leicht schwungvoll um den Bagel-Rohling schwingen, sodass ein ca. 7 cm großer Bagel entsteht. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Bagels formen

Schritt 8

Ruhezeit:30 min

Mit einem Küchentuch bedecken und erneut für ca. 30 Minuten gehen lassen. Gegen Ende der Ruhezeit den Ofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Bagels erneut gehen lassen

Schritt 9

Für die Natronlauge das Wasser in einen Topf geben. Honig, Natron und Salz dazugeben. Einmal aufkochen und den Herd ausstellen.

Natron dazugeben

Schritt 10

Nun die Bagels nach und nach für jeweils 30 Sekunden von beiden Seiten in das Wasser geben. Danach kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend wieder auf das Backblech legen.

Schritt 11

Eiweiß in einer Schüssel verrühren. Bagels damit bestreichen und mit dem Sesam bestreuen.

Schritt 12

Backzeit:12 min

Zum Schluss die New York-Style Bagels im Ofen für ca. 10 bis 12 Minuten goldbraun backen.

Original New York-Style Bagel
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Was macht New Yorker Bagels so anders?

Während normale Bagels direkt im Backofen gebacken werden, tauchen wir die Original New York-Style Bagels in eine Natronlauge. Das verleiht dem Gebäck seinen typischen Geschmack sowie die charakteristische Farbe und Textur.

Für diese Natronlauge haben wir noch ein paar Tipps für dich parat – aber so knifflig ist das gar nicht!

  • Da die Natronlauge schnell überkochen kann, empfehlen wir, einen hohen Topf zu verwenden. Einfach, um das Überkochen zu vermeiden.
  • Du machst gleich eine große Ladung Bagels? Dann koche die Flüssigkeit zwischendurch nochmal auf.
  • Entsorge die Flüssigkeit nicht direkt. Abgedeckt hält sich die Lauge für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank. Also kannst du damit auch noch weitere Leckereien backen:
  • Snacks & Fingerfood
5.0
1h 45min
52 kcal
  • Herzhafter Hefeteig
4.6
2h 55min
246 kcal
  • Brötchen
4.4
2h 10min
225 kcal
  • Brötchen
5.0
1h 55min
192 kcal

Leckere Toppings

Ein Original New York-Style Bagel wird meistens mit weißem Sesam getoppt. Hier kannst du aber auch zu Alternativen greifen:

  • Sonnenblumen- oder Kürbiskerne
  • Chia- oder Leinsamen
  • Mohn
Original New York-Style Bagel mit Sesam

Original New York-Style Bagel belegen

Früher, in der Bagel-Anfangs-Zeit 😄 wurde das leckere Hefegebäck meistens ohne Belag gegessen. Da waren die Bagels aber auch wesentlich kleiner. Mit der Zeit wurden sie immer größer gebacken – und mit einem leckeren Belag serviert! Hier gibt’s reichlich Ideen:

Avocado-Bagel

Wie lecker klingt bitte ein Bagel mit Avocado, Gurke, Tomaten, Sprossen und Frischkäse? Oder ein anderer, cremiger Aufstrich? 🤤 Das schmeckt nicht nur super gut, sondern versorgt dich auch mit einer guten Portion Energie – also der perfekte Start in den Tag! 😎

  • Dip
4.9
15min
140 kcal
  • Dip
4.9
1h 25min
175 kcal
  • Dip
4.8
37min
1531 kcal
  • Herzhafte Aufstriche
4.9
10min
147 kcal

New Yorker Bagel mit Lachs

Das ist ein Klassiker: Frischkäse, Lachs oder Räucherlachs mit Gurken, Tomaten, Dill, Zwiebeln oder auch Kapern. Unser Geheimtipp: Pulled Lachs aus dem Ofen!

  • Lachs
5.0
48min
544 kcal

Herzhaft mit Pastrami oder Roastbeef

Auch verschiedener Aufschnitt passt gut auf unseren Original New York-Style Bagel. Nicht nur sind Pastrami und hauchdünn geschnittenes Roastbeef, sondern auch Salami, Putenbrust oder Schinken sind eine gute Wahl. Dazu etwas Gemüse und ein mediterraner Frischkäse – fertig!

Original New York-Style Bagel für süße Naschkatzen

New Yorker Bagels müssen nicht nur herzhaft gegessen werden! Mit einem süßen Belag werden auch Naschkatzen glücklich!

  • Erdnussbutter, Marmelade, Honig oder Nuss-Nougatcreme
  • Bananenscheiben oder frische Beeren

Tipp: Lass uns gerne in den Kommentaren wissen, wie du am liebsten deine Bagels belegst! Da sind die Varianten ja wirklich endlos. 💌

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Frisch aus dem Ofen schmecken die New York-Style Bagels einfach am besten! Bei richtiger Lagerung bleiben sie etwa 3 Tage lang frisch. Am besten legst du sie in einen Brotkasten oder -beutel.

Bagels einfrieren & auftauen

Immer frische Bagels im Haus? 🏠 Ein Traum! Dazu kannst du die abgekühlten Bagels einfrieren. Nutze dazu geeignete Gefrierbeutel. So bleiben die Bagels dann 6 Monate lang haltbar – danach verlieren sie an Qualität.

Um die Bagels schonend aufzutauen, legst du sie auf ein Holzbrett und deckst sie mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Dann lässt du sie bei Zimmertemperatur auftauen. Wenn du sie dann bei 170 °C im Backofen für etwa 3 bis 5 Minuten aufbäckst, schmecken sie fast wie frisch gebacken!

Original New York-Style Bagel aus Hefeteig

Unnützes Wissen on top: Welchen Sinn hat das Loch im Bagel? 😄

Das Loch in einem New Yorker Bagel hat tatsächlich mehrere praktische und traditionelle Gründe. Zum Einen sorgt das Loch dafür, dass der Bagel gleichmäßig bäckt, da die Hitze besser zirkulieren kann. Zum Anderen macht es den Bagel leichter zu greifen, zu transportieren und aufzuhängen – so wurden die Bagels früher vor allem gelagert und transportiert!