Zutaten
Bagels:
Original New York-Style Bagel backen
Schritt 1
Zuerst warmes Wasser und Honig in eine Schüssel geben. Frische Hefe dazu bröseln.


Schritt 2
Dann die Hälfte des Mehls dazugeben und mit einem Holzlöffel unterheben. Anschließend das restliche Mehl und das Salz dazugeben.

Schritt 3
Nun alles mit den Händen für ca. 6 Minuten zu einem sehr festen und kompakten Teig kneten.

Schritt 4
Ruhezeit:2 h
Den Teig in eine leicht eingeölte Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 2 Stunden an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.
Schritt 5
Wenn der Teig sich verdoppelt oder sogar verdreifacht hat, diesen erneut auf der Arbeitsfläche durchkneten und die gewünschte Anzahl an Bagels abstechen.

Tipp: Damit deine Bagels alle etwa gleich groß werden, wiegst du die Teiglinge am besten mit einer Waage ab.
Schritt 6
Anschließend aus den Teigstücken Kugeln formen. Mithilfe eines Kochlöffelstiels jeweils ein Loch in die Mitte hineinstechen.

Schritt 7
Nun den Holzstab leicht schwungvoll um den Bagel-Rohling schwingen, sodass ein ca. 7 cm großer Bagel entsteht. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Schritt 8
Ruhezeit:30 min
Mit einem Küchentuch bedecken und erneut für ca. 30 Minuten gehen lassen. Gegen Ende der Ruhezeit den Ofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 9
Für die Natronlauge das Wasser in einen Topf geben. Honig, Natron und Salz dazugeben. Einmal aufkochen und den Herd ausstellen.

Schritt 10
Nun die Bagels nach und nach für jeweils 30 Sekunden von beiden Seiten in das Wasser geben. Danach kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend wieder auf das Backblech legen.


Schritt 11
Eiweiß in einer Schüssel verrühren. Bagels damit bestreichen und mit dem Sesam bestreuen.


Schritt 12
Backzeit:12 min
Zum Schluss die New York-Style Bagels im Ofen für ca. 10 bis 12 Minuten goldbraun backen.

Was macht New Yorker Bagels so anders?
Während normale Bagels direkt im Backofen gebacken werden, tauchen wir die Original New York-Style Bagels in eine Natronlauge. Das verleiht dem Gebäck seinen typischen Geschmack sowie die charakteristische Farbe und Textur.
Für diese Natronlauge haben wir noch ein paar Tipps für dich parat – aber so knifflig ist das gar nicht!
- Da die Natronlauge schnell überkochen kann, empfehlen wir, einen hohen Topf zu verwenden. Einfach, um das Überkochen zu vermeiden.
- Du machst gleich eine große Ladung Bagels? Dann koche die Flüssigkeit zwischendurch nochmal auf.
- Entsorge die Flüssigkeit nicht direkt. Abgedeckt hält sich die Lauge für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank. Also kannst du damit auch noch weitere Leckereien backen:
Leckere Toppings
Ein Original New York-Style Bagel wird meistens mit weißem Sesam getoppt. Hier kannst du aber auch zu Alternativen greifen:

Original New York-Style Bagel belegen
Früher, in der Bagel-Anfangs-Zeit 😄 wurde das leckere Hefegebäck meistens ohne Belag gegessen. Da waren die Bagels aber auch wesentlich kleiner. Mit der Zeit wurden sie immer größer gebacken – und mit einem leckeren Belag serviert! Hier gibt’s reichlich Ideen:
Avocado-Bagel
Wie lecker klingt bitte ein Bagel mit Avocado, Gurke, Tomaten, Sprossen und Frischkäse? Oder ein anderer, cremiger Aufstrich? 🤤 Das schmeckt nicht nur super gut, sondern versorgt dich auch mit einer guten Portion Energie – also der perfekte Start in den Tag! 😎
New Yorker Bagel mit Lachs
Das ist ein Klassiker: Frischkäse, Lachs oder Räucherlachs mit Gurken, Tomaten, Dill, Zwiebeln oder auch Kapern. Unser Geheimtipp: Pulled Lachs aus dem Ofen!
Herzhaft mit Pastrami oder Roastbeef
Auch verschiedener Aufschnitt passt gut auf unseren Original New York-Style Bagel. Nicht nur sind Pastrami und hauchdünn geschnittenes Roastbeef, sondern auch Salami, Putenbrust oder Schinken sind eine gute Wahl. Dazu etwas Gemüse und ein mediterraner Frischkäse – fertig!
Original New York-Style Bagel für süße Naschkatzen
New Yorker Bagels müssen nicht nur herzhaft gegessen werden! Mit einem süßen Belag werden auch Naschkatzen glücklich!
- Erdnussbutter, Marmelade, Honig oder Nuss-Nougatcreme
- Bananenscheiben oder frische Beeren
Tipp: Lass uns gerne in den Kommentaren wissen, wie du am liebsten deine Bagels belegst! Da sind die Varianten ja wirklich endlos. 💌
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Frisch aus dem Ofen schmecken die New York-Style Bagels einfach am besten! Bei richtiger Lagerung bleiben sie etwa 3 Tage lang frisch. Am besten legst du sie in einen Brotkasten oder -beutel.
Bagels einfrieren & auftauen
Immer frische Bagels im Haus? 🏠 Ein Traum! Dazu kannst du die abgekühlten Bagels einfrieren. Nutze dazu geeignete Gefrierbeutel. So bleiben die Bagels dann 6 Monate lang haltbar – danach verlieren sie an Qualität.
Um die Bagels schonend aufzutauen, legst du sie auf ein Holzbrett und deckst sie mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Dann lässt du sie bei Zimmertemperatur auftauen. Wenn du sie dann bei 170 °C im Backofen für etwa 3 bis 5 Minuten aufbäckst, schmecken sie fast wie frisch gebacken!

Unnützes Wissen on top: Welchen Sinn hat das Loch im Bagel? 😄
Das Loch in einem New Yorker Bagel hat tatsächlich mehrere praktische und traditionelle Gründe. Zum Einen sorgt das Loch dafür, dass der Bagel gleichmäßig bäckt, da die Hitze besser zirkulieren kann. Zum Anderen macht es den Bagel leichter zu greifen, zu transportieren und aufzuhängen – so wurden die Bagels früher vor allem gelagert und transportiert!