Zutaten
Portion:
Mehlschwitze mit Öl zubereiten
Schritt 1
Zu Beginn das Öl in einen Topf geben und bei mittlerer Stufe erhitzen.

Schritt 2
Dann das Mehl durch ein Sieb dazugeben.

Schritt 3
Mit einem Schneebesen oder Holzlöffel verrühren und kurz anschwitzen lassen. Anschließend nach Belieben weiterverarbeiten.

Tipps für die perfekte Mehlschwitze mit Öl
Die Mehlschwitze mit Öl wird nicht annähernd glatt, sondern bildet unliebsame Klümpchen? Das muss nicht sein! Mit diesen Tipps geht sicher nichts mehr schief:
Welches Öl ist für Mehlschwitze geeignet?
Wichtig ist, dass du das Öl hoch erhitzen kannst. Damit klappt es sicher:
- Rapsöl – ist unsere 1. Wahl, denn es ist ein regionales Produkt mit neutralem Geschmack.
- Olivenöl – passt vor allem zu mediterranen Gerichten mit Fleisch und Fisch.
- Kokosöl – funktioniert auch, hat einen starken Eigengeschmack.
Ständiges Rühren
Um Klümpchen zu vermeiden, solltest du stets daran denken, gründlich zu rühren. Verpasst du den richtigen Zeitpunkt, ist deine Mehlschwitze kaum noch zu retten.
Kalt trifft warm
Achte bei der Weiterverarbeitung immer darauf, dass eine Komponente kalt, die andere Komponente warm ist.
Mehlschwitze weiterverarbeiten
Die Mehlschwitze ohne Öl ist die perfekte Grundlage für leckere Soßen und Suppen. Stöbere doch mal hier durch:
Welche 3 Arten von Mehlschwitze gibt es?
Bei Mehlschwitze werden nach Bräunungsgrad drei Arten unterschieden. Das sind:
- Weiße Mehlschwitze
- Gelbe Mehlschwitze
- Braune Mehlschwitze
Tipp: Du möchtest eine braune Mehlschwitze herstellen? Dann lasse die Masse länger anschwitzen. So wird sie dann dunkler und kann z.B. für eine dunkle Portweinsauce verwendet werden!

Haltbarkeit
Du möchtest die Mehlschwitze mit Öl er später verwenden? Null problemo! Wichtig ist, dass du die Mehlschwitze nicht im Topf lässt, denn dort kann sie durch die Restwärme nachziehen und verbrennen. Fülle sie im Anschluss einfach in ein kaltes Gefäß und lagere sie bis zur weiteren Verarbeitung bei Zimmertemperatur oder an einem kühlen Ort. So ist sie noch für 1 bis 2 Tage haltbar.