Zutaten

Portionen:

2
Für das Ofengemüse
Außerdem
Video-Empfehlung

Mediterranes Focaccia-Sandwich zubereiten

Schritt 1

Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 2

Aubergine, Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Die Paprika in Streifen schneiden.

Aubergine in Scheiben schneiden

Schritt 3

Die Knoblauchzehe und die Zwiebel sehr fein hacken.

Zwiebeln fein würfeln

Schritt 4

Olivenöl, Knoblauch und Zwiebel miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.

Zwiebeln und Knoblauch mit Öl vermengen

Schritt 5

Garzeit:17 min

Das Gemüse mit dem Würz-Öl gut vermengen und auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Dabei etwas Platz für die Focaccias lassen. Das Gemüse im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 bis 17 Minuten backen.

Schritt 6

Währenddessen die Focaccia-Sandwiches waagerecht mittig aufschneiden und ca. 5 bis 6 Minuten vor Ende der Backzeit ebenfalls in den Ofen geben.

Focaccia aufschneiden

Schritt 7

Die Tomate und den Mozzarella in Scheiben schneiden.

Mozzarella in Scheiben schneiden

Schritt 8

Dann das Sandwich aus dem Ofen nehmen, die Innenseiten mit Pesto bestreichen und mit dem Ofengemüse, sowie Rucola, Tomate und Mozzarella belegen. Zusammenklappen und servieren!

Mediterranes Focaccia-Sandwich
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Genuss pur: Focaccia selber backen

Wer ein bisschen mehr Zeit hat, kann die Focaccia selber backen! Mit unseren Rezepten gelingt dir der italienische Brotklassiker bestimmt!

  • Focaccia
4.6
2h 35min
1016 kcal
  • Focaccia
5.0
1h 25min
1468 kcal

Zutaten abwandeln

Hier findest du noch ein paar Ideen, wie du die Focaccia-Sandwiches abwandeln kannst.

Welches Pesto für mediterrane Focaccia-Sandwiches?

Für unsere Focaccia-Sandwiches greifen wir zu Pesto Genovese. Das ist einfach ein Klassiker – Pinienkerne, Parmesan und reichlich Basilikum ergeben diese leckere Pesto!

Aber auch Pesto Rosso oder eine ganz andere Sorte sind ein toller Aufstrich für die mediterranen Sandwiches.

  • Pesto
4.9
20min
1123 kcal
  • Pesto
4.6
15min
414 kcal
  • Pesto
4.9
15min
1626 kcal

Mozzarella ersetzen

Mozzarella passt einfach perfekt zu dem mediterranen Focaccia-Sandwich! Wenn du den Käse ersetzen möchtest, sind folgende Sorten eine gute Wahl:

  • Halloumi
  • Feta
  • Burrata
  • Ziegenkäse
Mediterranes Focaccia-Sandwich mit Gemüse

Weitere Ideen zum Belegen

Wer ein bisschen Abwechslung möchte, findet hier Inspiration:

  • Greek Style: mit Feta, getrockneten Tomaten und Oliven
  • Birne-Gorgonzola: für eine fruchtig-herzhafte Kombination, mit Frischkäse, Walnüssen und Gorgonzola
  • Hähnchen & Avocado: mit gegrilltem Hähnchenbrustfilet, Avocado, knackigem Salat und Joghurt-Dressing
Mediterranes Focaccia-Sandwich mit Pesto und Mozzarella

Haltbarkeit

Die Focaccia-Sandwiches eignen sich nicht zum Vorbereiten, da die Feuchtigkeit von Pesto, Käse und Gemüse den fluffigen Teig aufweicht. Bewahre besser alle Zutaten getrennt voneinander auf und setze das Sandwich frisch zusammen.

Tipp: Focaccia Brot bleibt für 2 bis 3 Tage im Brotkasten oder -beutel frisch!