Zutaten
Portionen:
Low Carb Kürbislasagne mit Hackfleisch zubereiten
Schritt 1
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erwärmen und die Würfel darin anbraten.
Schritt 2
Danach Hackfleisch dazugeben und ca. 15 Minuten krümelig anbraten. Hackfleisch mit Zimt, Kräutern, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Balsamico ablöschen. Passierte Tomaten dazugeben und für 10 Minuten köcheln lassen.
Schritt 3
Butternutkürbis schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Schritt 4
Auflaufform mit Öl einfetten. Dann immer eine Schicht Hackfleisch und eine Schicht Kürbis abwechselnd hineingeben.
Schritt 5
Garzeit:25 min
Schmand und Ei verrühren und auf der Kürbislasagne verteilen. Käse darüberstreuen und im Ofen für 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
Kürbislasagne mit Hackfleisch: Tipps zur Zubereitung
So wird dein Low Carb Lasagne perfekt gegart und wunderbar aromatisch:
Zutaten lecker abwandeln oder ersetzen
Unsere Kürbislasagne mit Hackfleisch ist nicht nur Low Carb, sondern lässt sich in ihrer Rezeptur auch super einfach variieren.
Hackfleisch
Das gemischte Hack kannst du nach Belieben mit würzigem Rinderhackfleisch oder magerem Putenhack ersetzen.
Butternut Kürbis
Alternativ eignen sich auch Zucchini, Auberginen oder Süßkartoffeln als „Lasagneplatten“. Auch Hokkaido Kürbis funktioniert perfekt. Den musst du nicht mal schälen.
Schmand
Ihn kannst du mit Crème fraîche oder griechischen Joghurt ersetzen. Letzterer macht die Lasagne auch etwas leichter.
Gouda
Neben dem niederländischen Klassiker gibt es noch weitere Käsesorten, die sich gut zum Überbacken eignen. Wie wäre es denn mit Emmentaler, Mozzarella oder Bergkäse? Sie verleihen deiner Kürbislasagne eine leckere Kruste.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die Low Carb Kürbislasagne mit Hackfleisch hält sich luftdicht abgedeckt 2 bis 3 Tage im Kühlschrank. Beim Aufwärmen im Backofen bei 160 °C Umluft wird sie gleichmäßig warm und bleibt saftig. In der Mikrowelle kannst du einzelne Portionen schneller erhitzen, allerdings wird der Kürbis dabei etwas weicher.
Kann man Kürbislasagne einfrieren?
Zum Einfrieren eignet sich das Gericht ebenfalls. Lass die Lasagne komplett abkühlen, schneide sie in Portionen und friere sie luftdicht verpackt ein. Haltbar ist sie so bis zu 3 Monate. Zum Aufwärmen am besten im Ofen backen, so bleibt die Konsistenz am besten erhalten.
Kann man Kürbislasagne mit Hackfleisch auch vorbereiten?
Ja, du kannst die Lasagne komplett schichten, abdecken und bis zu 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. Zum Backen einfach in den Ofen schieben, eventuell 5 bis 10 Minuten länger backen, da sie kalt startet.