Zutaten
Portionen:
Lammcurry zubereiten
Schritt 1
Lammfleisch trocken tupfen und von Fett und Sehnen befreien. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und für ca. 30 Minuten temperieren lassen.

Schritt 2
Ghee in einem großen Topf erhitzen. Lammfleisch salzen und von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend wieder herausnehmen.

Tipp: Bei einer größeren Menge empfehlen wir, das Fleisch etappenweise anzubraten.
Schritt 3
In der Zwischenzeit Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Alles in Würfel schneiden und in dem Topf anbraten. Danach das Fleisch zurück in den Topf geben.


Schritt 4
Nun die Hitze reduzieren, Gewürze dazugeben und mit anschwitzen.

Schritt 5
Garzeit:1 h 30 min
Gehackte Tomaten und den Fond dazu gießen. Alles mit Pfeffer würzen und mit Deckel für ca. 90 Minuten bei mittlerer Stufe weich köcheln lassen.


Schritt 6
Deckel entfernen, Kokosmilch dazugeben und cremig einkochen. Zum Schluss das Lammcurry mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Butterzartes Lammcurry variieren
Unser Lammcurry kombiniert zartes Fleisch mit intensiven Aromen und einem Hauch Kokos. So kannst du das leckere Schmorgericht noch verfeinern und abwandeln:
- Mit Gemüse: 🫑 Ob Süßkartoffeln, Paprika, Karotten, Blumenkohl oder Spinat, mit Gemüse wird das Lammcurry farbenfroh und reichhaltiger.
- Nussig: Auch Nüsse passen super dazu – vor allem Cashews oder Mandeln.
- Schärfegrad anpassen: 🌶️ Zu scharf? Zu mild? Passe den Schärfegrad an, indem du mehr oder weniger Chiliflocken (oder frische Chilischoten) dazugibst.
- Frisches Grün: Koriander sorgt nicht nur für einen schönen Farbtupfer auf dem Teller, sondern rundet das butterzarte Lammcurry auch geschmacklich perfekt ab!
Welches Fleisch ist für Lammcurry geeignet?
Durch das lange Köcheln wird das Lammcurry wirklich butterzart! Dafür eignet sich mit Fett durchzogenes Fleisch sehr gut, denn das wird richtig schön weich:
Tipp: Von Lammgulasch, also bereits gewürfeltes Fleisch, raten wir ab. Denn das besteht oft aus verschiedenen Fleischteilen, die dann unterschiedlich garen.

Wie macht man Lammfleisch für Curry weich?
Das A und O für butterzartes Curry mit Lamm ist eine ausreichend lange Garzeit! Gerade wenn du Fleisch aus der Keule oder Schulter verwendest, ist es wichtig, das Fleisch lange köcheln zu lassen – denn nur so wird das Lamm richtig weich! Kontrolliere nach etwa 1,5 Stunden, ob das Fleisch weich ist. Wenn nicht, dann lässt du alles einfach für 5 weitere Minuten köcheln.
Ein zweiter Punkt ist das Temperieren: Dabei nimmt das Fleisch Zimmertemperatur an. Warum ist das wichtig? Wenn du das Fleisch direkt aus dem Kühlschrank nimmst und anbrätst, sind die Temperaturunterschiede sehr hoch.
Tipp: Eine halbe Stunde Temperieren ist ausreichend. Länger solltest du das Lammfleisch nicht draußen liegen lassen, da das die Bakterienbildung fördert.
Was isst man zu Lammcurry?
Unser Lammcurry kannst du einfach nachkochen und wird im Topf butterzart! Die perfekte Beilage darf natürlich nicht fehlen. Wir empfehlen: Basmatireis oder indisches Naan. So schmeckt das Ganze dann fast wie bei deinem Lieblings-Inder. 😊
Haltbarkeit
Restliches Lammcurry kannst du super aufbewahren! Fülle die Reste dazu in luftdicht verschließbare Dosen und lagere diesen im Kühlschrank. So bleibt das Curry bis zu 4 Tage lang genießbar.