Zutaten
Liter:
Selbstgemachte Kräuter-Limonade zubereiten
Schritt 1
Apfelsaft in einen Topf füllen. Anschließend die Zitrone gründlich waschen und das Gelbe der Schale in den Topf reiben. Danach den Saft der Zitrone dazupressen.

Schritt 2
Ruhezeit:30 min
Nun die Kräuter waschen, trocken schüteln und mit in den Topf geben. Den Saft einmal aufkochen, den Herd ausstellen und den Limonadenansatz nun abgedeckt für ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Schritt 3
Ansatz nun durch ein Sieb in einen Messbecher gießen. Die Kräuter dabei gut ausdrücken. Den Saft nun im Kühlschrank gut auskühlen lassen.

Schritt 4
Zuletzt die Kräuter-Limonade jeweils mit einem Drittel Eiswürfel, einem Drittel Limonaden-Ansatz und einem Drittel Mineralwasser mischen und eiskalt servieren.


Welche Kräuter passen in deine Kräuter-Limonade?
Frische Kräuter machen deine Limonade zum echten Sommerhit! Neben den Klassikern aus unserem Rezept kannst du auch noch andere Sorten ausprobieren:
- Lavendel für eine blumige Note
- Estragon: fein würzig und leicht anisartig
- Zitronenverbene schmeckt herrlich zitronig-frisch
- Ingwer: kein Kraut, aber perfekt für eine scharfe Frische
eat.de empfiehlt:
„Kombiniere, was dir am besten schmeckt. Probiere dich einfach durch die frischen Kräuter aus deinem Garten oder vom Balkon!“
Süßen, Säuern, Aufpeppen: so verfeinerst du deine Kräuter-Limo
Dir fehlt noch der gewisse Pfiiff in der selbstgemachten Limonade? Wie wäre es hiermit:
- mit Honig oder Agavendicksaft nachsüßen
- mit Limetten- oder Orangensaft eine säuerliche Note verleihen
- ein Spritzer Holunderblütensirup zum Verfeinern
- eiskalt servieren mit gefrorenen Beeren

Das passt perfekt dazu: Snacks & Kombis
Kräuter-Limonade selber zu machen ist der leckerste Weg, um für eine erfrischende Abkühlung zu sorgen. Das perfekte Geschmacks-Erlebnis wird es mit einer kulinarischen Kombi. Dafür sorgen wir mit unseren Rezeptideen.
Leichte Sommersalate
Fruchtige Obstteller
Frisches Brot mit Dip
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Am besten genießt du deine selbstgemachte Kräuter-Limonade immer frisch und gut gekühlt. So schmeckt sie am aromatischsten. Im Kühlschrank hält sie sich 2 bis 3 Tage. Wir empfehlen dir, den Ansatz immer erst kurz vorm Servieren mit Mineralwasser aufzufüllen, damit die Limo perfekt prickelt.
Tipp: Den Kräutersud kannst du auch ideal in Eiswürfelformen einfrieren und sie dann bei Bedarf mit Mineralwasser aufgießen. So hast du immer einen erfrischenden Vorrat parat.