Zutaten

Grießnockerl:

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Grießnockerl als Suppeneinlage zubereiten

Schritt 1

Zu Beginn die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.

Butter schaumig schlagen

Schritt 2

Nun das Ei hineinschlagen und ebenfalls cremig rühren.

Eier unterrühren

Schritt 3

Ruhezeit:30 min

Den Hartweizengrieß unterrühren und die Masse nun 20 bis 30 Minuten quellen lassen.

Hartweizengrieß unterrühren

Schritt 4

Nun Salzwasser aufkochen und anschließend die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Darin zwei Teelöffel kurz erhitzen und anschließend mit ihnen löffelweise Grießnockerl aus der Masse formen.

Grießnockerl mit Teelöffel formen

Schritt 5

Garzeit:20 min

Die Grießklößchen im heißen Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen. Dabei darf das Wasser nicht kochen, da die Nockerl sonst zerfallen.

Grießnockerl im heißen Wasser ziehen lassen
Grießnockerl als Suppeneinlage
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Warum werden meine Grießnockerl so hart?

Weiche, fluffige Grießnockerl sind eine ideale Suppeneinlage. Doch bei falscher Zubereitung werden sie schnell unappetitlich hart. Damit dir das nicht passiert, musst du lediglich die folgenden Tipps beachten:

  • Bereite den Teig nicht zu fest zu und lasse ihn lange genug quellen. Circa eine halbe Stunden solltest du einplanen.
  • Das Wasser darf nicht kochen. Die Grießklößchen dürfen nur im leicht siedenden Wasser ziehen.
  • Ziehe nach der Kochzeit den Topf vom Herd und gieße einen kräftigen Schuss kaltes Wasser dazu. Lasse die Nockerl abdeckt noch 10 Minuten ziehen. So bekommen sie ein wunderbar samtige Konsistenz.
Grießnockerl als klassische Suppeneinlage

Grießnockerl als Suppeneinlage servieren

Während die Grießnockerl quellen und im Topf ziehen, hast du genügend Zeit die klare Suppe zuzubereiten, für die sie später als Einlage dienen. Du bist noch auf der Suche nach der perfekten Brühe? Dann schau mal hier:

  • Klare Suppen
5.0
3h 25min
921 kcal
  • Klare Suppen
5.0
4h 15min
219 kcal
  • Klare Suppen
5.0
6h 30min
281 kcal
  • Klare Suppen
3.9
30min
81 kcal
  • Tomatensuppe
5.0
1h 35min
446 kcal

Tipp: Du kannst die Grießnockerl auch bereits in einer Gemüsebrühe zubereiten. So bekommen sie noch mehr Geschmack.

Grießklößchen aufbewahren & aufwärmen

Hast du etwas zu viel von der klassischen Suppeneinlage zubereitet, kannst du die übrigen Nockerl problemlos noch 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dafür verpackst du sie luftdicht in Vorratsdosen.

Zum Aufwärmen gbst du sie einfach kurz in die Mikrowelle oder gleich für ca. 10 Minuten in die schon heiße Brühe.

Grießnockerl einfrieren

Die kleinen Klößchen kannst du auch ideal in einer größeren Menge auf Vorrat zubereiten und dann einfrieren. Dafür kochst du sie normal nach Rezeptanleitung und lässt sie anschließend abkühlen. Nun legst du sie getrennt voneinander in eine Auflaufform oder auf ein kleines Backblech und lässt sie im Tiefkühler anfrieren. So können sie später nicht aneinander kleben und du kannst sie platzsparend in Gefrierbeutel oder Dosen verpackt einfrieren. So halten sie sich bis zu 6 Monate und du kannst sie je nach Bedarf portionsweise entnehmen.

Grießklößchen auftauen

Möchtest du die Grießnockerl wieder verwenden kannst du sie über Nacht im Kühlschrank langsam auftauen lassen. Bist du kurz entschlossen gibst du die gefrorenen Klößchen in die heiße Brühe und lässt sie dort ca. 25 Minuten auftauen.