Zutaten

Focaccia Barese:

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Video-Empfehlung

Focaccia Barese backen

Schritt 1

Hefewürfel zerbröseln und gemeinsam mit dem Zucker in einem Messbecher mit lauwarmen Wasser geben. Alles mit dem Schneebesen verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.

ucker und frische Hefe in lauwarmen Wasser auflösen

Schritt 2

Garzeit:10 min

Währenddessen Kartoffeln schälen, klein schneiden und anschließend weichkochen. Nun mit einer Kartoffelpresse zum Hefe-Flüssigkeit pressen und verrühren.

Kartoffel in die Hefe-Flüssigkeit pressen

Schritt 3

Ruhezeit:1 h 30 min

Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die angerührte Flüssigkeit hineingießen. Nun alles für mindestens 10 Minuten kneten und falten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht, der nicht mehr klebt. Zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt 60 bis 90 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Teig zur Kugel formen und ruhen lassen

Schritt 4

Währenddessen den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Anschließend Tomaten waschen, trockenreiben und halbieren. Anschließend Salz, Olivenöl und Oregano dazugeben. Alles miteinander in einer separaten Schüssel vermengen.

Kirschtomaten und Oliven mit Öl und Kräutern marinieren

Schritt 5

Den Teig nun auf ein eingeöltes Backblech geben und mit den Fingerspitzen von innen nach außen gleichmäßig in eine runde Form drücken.

Teig mit den Fingerspitzen formen

Tipp: Durch das vorsichtige Drücken mit den Fingern behält der Teig seine Luftigkeit und wird gleichmäßig verteilt.

Schritt 6

Auf dem Teig nun die Tomaten und die Oliven verteilen. Diese mit der Hand leicht in den Teig drücken. die ungebackene Focaccia Barese für weitere 10 bis 15 Minuten gehen lassen.

marinierte Tomaten und oliven auf der Teig verteilen

Schritt 7

Backzeit:20 min

Anschließend im Ofen für 18 bis 20 Minuten goldbraun backen.  Zum Schluss auf einem Gitter abkühlen lassen und mit Meersalz und frischen Oregano oder auch Thymian bestreuen.

Focaccia Barese mit Kirschtomaten und Oliven
Focaccia Barese mit Kirschtomaten
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So backst du die perfekte Focaccia

Das klassische italienische Faldenbrot begeistert mit einer knusprigen Kruste und super fluffigem und lockerem Teig. Wie du das zu Hause genau so gut hinbekommst, verraten wir dir in unseren Tipps.

Das richtige Mehl

Genau wie bei einer guten italienischen Pizza verwendest du auch für Focaccia Weizenmehl Typ 00. Dieses besonders feine Mehl hat einen hohen Gluten-Anteil. Durch dieses Klebereiweiß wird dein Teig super elastisch und locker.

Tipp: Findest du diese Mehlsorte nicht in deinem Supermarkt, kannst du auf Pizzamehl oder Weizenmehl Typ 550 zurückgreifen.

Ausreichend Gehzeit

Ein guter Hefeteig mag es entspannt und warm. Stelle die Teigkugel daher gut abgedeckt an einen warmen Ort und lasse ihn mindestens eine Stunde, noch besser anderthalb bis zwei Stunden gehen. Hat er sein Volumen ungefähr verdoppelt ist der Hefeteig perfekt aufgegangen.

Hefeteig gut kneten

Damit der Teig sowohl luftig als auch elastisch wird, solltest du ihn beim Kneten ausreichend dehnen und falten. So bringst du Luft in den Teig und verbesserst die Struktur.

Die typischen Mulden

Diese formst du kurz vorm Backen in den Teig, indem du deine Fingerspitzen gleichmäßig in den Teig drückst. So lassen sich Öl und Toppings wunderbar verteilen.

Mit Öl einstreichen

Nachdem du den Hefeteig auf dem Backblech ausgebreitet hast, pinselst du ihn mit einem guten Olivenöl ein. So bringst du noch mehr Aroma ins Spiel und die Focaccia Barese wird später wunderbar knusprig.

Focaccia Barese

Die leckersten Toppings für Focaccia Barese

Focaccia Barese kommt urpsrünglich aus der italienischen Region Apulien. Dort wird das Fladenbrot klassisch mit Kirschtomaten, schwarzen Oliven und Kräutern belegt und gebacken. Wir haben noch ein paar weitere Ideen:

  • Paprikastreifen
  • grüne Oliven
  • Oregano, Thymian, Basilikum und Co.
  • Parmesan, Manchego oder Pecorino
  • Kalamata Oliven
  • Chiliflocken
  • eingelegte Kirschpaprika
  • getrocknete Tomaten
  • grobes Meersalz

Tipp: Frische Kräuter solltest erst nach dem Backen auf das leicht abgekühlte Brot geben. Ansonsten verbrennen sie und werden bitter.

Das passt zu Focaccia Barese

Das aromatische Brot ist die perfekte Beilage zu einer bunten Antipasti-Platte. Aber auch einfach mit einem leckeren Dip oder zu gegrilltem Fleisch passt die fluffige Focaccia Barese einfach perfekt.

Dips

  • Dip
4.7
10min
267 kcal
  • Dip
4.8
10min
312 kcal

Leckeres vom Grill

  • Fleisch grillen
4.9
25min
224 kcal
  • Fleisch grillen
4.6
50min
368 kcal
  • Schwein
4.8
1h 5min
480 kcal

Focaccia Barese richtig aufbewahren

Das fluffige Fladenbrot schmeckt frisch gebacken einfach am besten, ganz klar. Doch sollte mal etwas übrig bleiben, bleibt es bei richtiger Lagerung noch bis 3 Tage frisch. Dafür verpackst du es luftdicht in einem Gefrierbeutel oder einer Vorratsdose und bewahrst es bei Zimmertemperatur auf.

Tipp: Vor dem Servieren backst du die Focaccia Barese am besten nochmal kurz auf und schon sie wieder frisch und knusprig.