Zutaten
Portionen:
Erdnuss-Riegel selber machen
Schritt 1
Einen Backrahmen auf ca. 20 cm x 30 cm einstellen und mit Backpapier auslegen. Für den Boden die Kuvertüre klein hacken und zusammen mit der Erdnussbutter über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.
Schritt 2
Die geschmolzene Kuvertüre gleichmäßig im Backrahmen verstreichen und kaltstellen.
Schritt 3
Dann die Erdnussmasse zubereiten. Dafür In einem Topf Sahne und Kondensmilch kurz zum Kochen bringen. Die Karamellbonbons unterrühren und solange bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Masse eine dickflüssige Konsistenz erreicht hat.
Schritt 4
Die Karamellbonbons unterrühren und solange bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Masse eine dickflüssige Konsistenz erreicht hat.
Schritt 5
Nun die Erdnüsse unterrühren, den Topf vom Herd nehmen und die Karamellmasse abkühlen lassen. Die abgekühlte Erdnussmasse auf dem Schokoboden verteilen und leicht andrücken. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde fest werden lassen.
Schritt 6
Für die Marshmallow-Masse Kondensmilch, Sahne, Zucker und Erdnussbutter in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen.
Schritt 7
Den Topf vom Herd nehmen und Marshmallow-Creme unterheben.
Schritt 8
Die Marshmallow-Creme auf der Karamellschicht glattstreichen und im Kühlschrank für 1 weitere Stunde festigen lassen.
Schritt 9
Mit einem scharfen Küchenmesser die Erdnussriegel in die gewünschte Stückgröße schneiden.
Schritt 10
Für die Glasur die Kuvertüre klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.
Schritt 11
Die Snickers Riegel mit der Glasur übergießen oder alternativ bestreichen und nochmals im Kühlschrank für ca. 30 bis 45 Minuten festwerden lassen.
Wichtige Zutaten für Erdnuss-Riegel
Schokokuvertüre
Der klassische Erdnuss-Riegel wie wir ihn lieben besticht natürlich mit seiner knackigen Schokoschicht. Wir haben uns für Zartbitterkuvertüre entschieden. Falls du gern einen Erdnuss-Riegel in der White-Edition zaubern willst, greifst du selbstverständlich zu weißer Kuvertüre.
Erdnüsse
Sie sind der Hauptbestandteil – das sagt ja schon der Name. Für den authentischen Geschmack landen geröstete und gesalzene Erdnüsse in der Rezeptur.
Erdnussbutter
Um den Erdnussgeschmack zu intensivieren, landet im Boden und in der Marshmallowmasse ein großer Klecks Erdnussbutter. Achte darauf, dass du die weiche Variante wählst.
Gezuckerte Kondensmilch
Gezuckert Kondensmilch ist eine echte Wunderwaffe, um Desserts und Süßspeisen zu süßen. Du findest sie in fast jedem Supermarkt zumeist in einer Dose oder Tube.
Marshmallowcreme
Wer kennt es nicht: Schon beim 1. Biss bleibt der Riegel ein bisschen zwischen den Zähnen hängen. Diesen Effekt erreichen wir durch Marshmallowcreme.
Karamellbonbons
Ebenfalls sorgt Karamell für die etwas zähe Angelegenheit. Aber so soll es eben sein! Wir nutzen weiche Karamellbonbons.
Haltbarkeit und Lagerung
Bitte lagere die Erdnuss-Riegel unbedingt im Kühlschrank oder noch besser in der Tiefkühltruhe. Werden sie zu warm aufbewahrt, wird die Marshmallow-Masse sehr weich und die knackige Schokoschicht schmilzt. Im Kühlschrank sind die Riegel mehrere Tage, in der Tiefkühltruhe mehrere Wochen haltbar.
Tipp: Du lagerst deine Erdnussriegel in der Tiefkühltruhe? Perfekt! Lass sie vor dem Verzehr für etwa 5 Minuten bei Raumtemperatur antauen.
Noch mehr Klassiker selber machen
Du hast Lust noch mehr Klassiker selber zu machen anstatt zu kaufen? Dann probiere es doch mal mit diesen Rezepten: