Zutaten
Tannenbaum:
Blätterteig Tannenbaum herzhaft backen
Schritt 1
- 1 Blätterteigrolle
Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den ersten Blätterteig auf einem Backblech ausrollen.
Tipp: Nimm den Blätterteig 10 Minuten vorher aus dem Kühlschrank, damit er temperieren kann und sich besser ausrollen lässt.
Schritt 2
- 100 g Frischkäse
- 2 EL Tomatenmark
- Prise Salz
- Pfeffer
- 1 TL italienische Kräuter
Danach Frischkäse, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Kräuter verrühren.
Schritt 3
Den Blätterteig mit der Frischkäsecreme bestreichen.
Schritt 4
- 60 g Schinkenwürfel
- 80 g geriebener Gouda
Nun die Schinkenwürfel und den geriebenen Gouda darüberstreuen.
Schritt 5
- 1 Blätterteigrolle
Anschließend den zweiten Blätterteig bündig darauflegen.
Schritt 6
Mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller den Teig in Form eines Tannenbaums zuschneiden.
Schritt 7
Aus dem übrigen Teig einen Stern ausstechen.
Tipp: Aus den Teigresten kannst du weitere Sterne ausstechen oder sie ebenfalls in Streifen schneiden und ineinander verdrehen.
Schritt 8
Die Tannenbaumseiten gleichmäßig ca. 2 cm breit einschneiden, dabei die Mitte aussparen.
Schritt 9
Die eingeschnittenen Streifen jeweils ineinander verdrehen.
Schritt 10
Den Stern auf die Tannenbaumspitze legen.
Schritt 11
- 1 Ei
Nun das Ei verquirlen und den herzhaften Blätterteig-Tannenbaum damit dünn bestreichen.
Schritt 12
- 20 g geriebener Gouda
Backzeit:20 min
Zuletzt alles mit geriebenem Gouda bestreuen. Den herzhaften Blätterteig Tannenbaum auf mittlerer Schiene 17 bis 20 Minuten backen.
Herzhaften Blätterteig Tannenbaum abwandeln
Das Rezept für den herzhaften Blätterteig-Tannenbaum lässt sich ganz einfach an deinen Geschmack und deine Vorräte anpassen und verfeinern:
Vegetarische Variante
Lass die Schinkenwürfel weg und fülle den Tannenbaum nur mit der Frischkäsecreme und dem Käse oder ersetze den Schinken durch klein gewürfelte getrocknete Tomaten, Oliven oder Räuchertofu.
Mit Pesto
Statt der Frischkäsecreme kannst du auch ein beliebiges Pesto verwenden. Die kannst du auch ganz einfach selber machen:
Mit Spinat & Feta
Eine Mischung aus angebratenem Blattspinat, zerbröseltem Feta und etwas Knoblauch ergibt eine leckere Füllung.
Mit Lachs
Wer es etwas edler mag, kann Frischkäse mit Meerrettich verrühren und mit geräuchertem Lachs kombinieren.
Mit Kürbis & Ziegenkäse
Geraspelter Hokkaidokürbis, kurz angebraten und vermengt mit Ziegenfrischkäse, ergibt eine aromatische herbstliche Variante deines Blätterteig Tannenbaums.
Mit Pilzen
Statt Schinken kannst du gebratene Champignons oder Waldpilze mit Zwiebeln und Kräutern wie Petersilie oder Rosmarin verwenden.
Tipp: Achte darauf, dass die Füllung nicht zu flüssig ist, damit der Teig knusprig bleibt und verwende auch nicht zu viel Füllung, damit du die Teigstreifen noch gut verdrehen kannst.
Topping- & Deko-Ideen
Der Tannenbaum aus Blätterteig lässt sich nicht nur lecker füllen, sondern auch optisch aufwerten – je nachdem, ob du vor oder nach dem Backen dekorierst.
Vor dem Backen
- mit Sesam, Mohn oder Schwarzkümmel bestreuen
- grobes Salz oder Paprikapulver über das Ei streuen
- geriebener Käse wie Parmesan oder Emmentaler für extra Würze 🧀
Nach dem Backen
- mit frischen Kräutern (z. B. Thymian oder Rosmarin) garnieren
- etwas Honig 🍯 oder Balsamico Creme für einen süß-sauren Kontrast
- kleine Cocktailtomaten 🍅 oder eingelegte Paprika als „Baumschmuck“ auflegen
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Ist etwas vom Blätterteig-Tannenbaum übrig geblieben, kannst du ihn luftdicht verpackt im Kühlschrank 1 bis 2 Tage aufbewahren.
Damit der Blätterteig-Tannenbaum dann wieder knusprig wird, kannst du ihn nochmal aufbacken: Einfach bei 160 °C Ober-/Unterhitze für ca. 5 bis 7 Minuten in den Ofen geben, bis er wieder knusprig ist. Nicht in der Mikrowelle erhitzen, da der Teig sonst weich wird.