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Wie viel Gramm Reis pro Person? | Perfekte Menge

Beim Reiskochen verschätzen sich die meisten von uns schnell: Die Körner quellen beim Kochen stark auf und sättigen deutlich mehr als geglaubt. Deshalb stellen wir klar, wie viel Reis pro Person du wirklich brauchst.

Reis pro Person
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Auf den Punkt gebracht:

  • bei Hauptgerichten 100 g roher Reis pro Person
  • für Beilagen 20 bis 60 g roher Reis pro Person
  • für Sushi-Rollen 150 g roher Reis pro Person

Hauptgericht oder Beilage

Um die passende Menge Reis einzuschätzen, muss dir immer klar sein, ob du ihn als Hauptgericht oder Beilage servieren möchtest. Wenn der Reis den Hauptgang darstellt, koche 100 g bis 120 g rohen Reis pro Person. Für Beilagen reicht 60 g trockener Reis je Portion.

Reis pro Person bei Milchreis oder Risotto

Sowohl Milchreis als auch Risotto werden zumeist als Hauptspeise serviert. Gerade deshalb verschätzen sich unerfahrene Köche oft: Der Reis sieht wenig aus, sättigt aber stark. Halte dich deshalb an die Angabe von ungefähr 100 g Reis pro Person für diese beiden Speisen, wenn sie als Hauptgang dienen. Gibt es noch viel Obst und Gemüse dazu oder nutzt du den Reis nur als Nachspeise? Dann reichen 50 g pro Person vollkommen aus. Wir stellen dir einige unserer liebsten Risotto- und Milchreis-Rezepte vor:

  • Risotto
5.0
1h 10min
690 kcal
  • Risotto
4.8
30min
580 kcal
  • Milchreis
4.8
30min
1002 kcal

Reis pro Person für Sushi

Wenn du Sushi als Hauptspeise servieren möchtest, solltest du 2 oder 3 Maki-Rollen oder 4 bis 6 Nigiri pro Person einrechnen. Dafür benötigst du dann ungefähr 150 g Reis. Sollen die Sushi-Häppchen aber bloß Beilagen darstellen, sind 70 bis 75 g pro Person vollkommen ausreichend. Wir zeigen dir, wie dir Sushi-Reis perfekt gelingt:

Reis als Zutat

Wenn du Reis als Zutat für einen Salat oder eine andere Vorspeise nutzen möchtest, kannst du mit ungefähr 50 g Reis pro Portion rechnen. Eine Reispfanne hingegen erfordert 80 g bis 100 g je Person, je nachdem, wie viel gegessen wird. Möchtest du den Reis nur als Einlage für einen Eintopf oder Suppe verwenden, werden 20 g bis 40 g pro Portion reichen. Ob als Salat, in der Pfanne oder zur Suppe – bei unseren Rezepten mit Reis als Zutat darf es immer auch ein bisschen mehr sein:

  • Reissalat
5.0
30min
898 kcal
  • Reisgerichte
5.0
40min
798 kcal
  • Klare Suppen
5.0
2h
744 kcal
  • Reissalat
4.8
25min
565 kcal
  • Reisgerichte
5.0
30min
487 kcal
  • Tomatensuppe
4.4
30min
314 kcal

Tipp: Falls du dich doch einmal verschätzt und viel zu viel gekocht hast, kannst du Reis ganz einfach einfrieren.

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