Zutaten
Käsekuchen (Ø 20 cm):
Weihnachtliche Cheesecake Sticks zubereiten
Schritt 1
Am Vortag den Cheesecake vorbereiten: Dafür eine Springform gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
- 150 g Mehl Typ 405
- 45 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 90 g kalte Butter
In einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben. Dann alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 3
Den Mürbeteig in der vorbereiteten Springform zu einem Boden gleichmäßig andrücken und einen kleinen Rand nach oben ziehen.
Schritt 4
- 500 g Magerquark
- 200 g Schmand
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
Für die Quarkmasse alle Zutaten miteinander verrühren und auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Schritt 5
Den Quarkkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen, abkühlen lassen und über Nacht, abgedeckt im Kühlschrank festigen lassen.
Schritt 6
- Eisstiele für die Stücken
Am nächsten Tag den Käsekuchen (á 20 cm) in 8 gleich große Stücke teilen und einen Eisstiel an jedem Kuchenstück befestigen. Bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.
Schritt 7
- 100 g Vollmilchkuvertüre
- 50 g Butter
Für die Rentier-Cheesecake-Sticks die Vollmilchkuvertüre klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen.
Schritt 8
- 50 g Snack-Salzbrezeln
- 8 Zuckeraugen
- Rote Schokolinsen
Den Guss auf dem Käsekuchen am Stil verteilen und mit Brezeln, Zuckeraugen und roten Schokolinsen dekorieren.
Schritt 9
- 100 g weiße Kuvertüre
- 10 g Butter
- Grüne fettlösliche Lebensmittelfarbe
Für die Tannenbaum Cake Sticks die weiße Kuvertüre klein hacken und ebenfalls mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen. Dann die grüne Lebensmittelfarbe einrühren.
Schritt 10
- Weiße Zuckerschrift
- Zuckerstreusel
Die Glasur im Kühlschrank oder im Gefrierfach fest werden lassen. Dann mit weißer Zuckerschrift und Zuckerstreuseln dekorieren.
Stiele richtig befestigen
Damit die Stiele der Cake Sticks, später auch richtig stabil bleiben, sollte der Käsekuchen komplett durchgekühlt und fest sein. Drücke den Stiel vorsichtig in den Kuchen damit der er nicht reißt. Die Kuvertüre sorgt am Schluss für den richtigen Halt.
Kuvertüre richtig schmelzen
Das wohl Schwierigste am ganzen Rezept ist das Schmelzen der Kuvertüre, da es dabei schnell zu Problemen kommen kann, wie beispielweise dem Stocken der Schoki oder dem Nicht-Schmelzen. Aber dafür haben wir natürlich auch direkt die Lösung parat. Mit unserem tollen Ratgebern gelingt dir die Kuvertüre jedes mal:
Weihnachtliche Cheesecake Sticks Motive
Neben dem Rentier-und Tannenbaum-Cheesecake-Sticks, kannst du natürlich auch noch andere niedliche Motive verwenden. Dafür haben wir hier ein paar Ideen für dich und wie du sie zubereitest.
Weihnachtsmann
Den Weihnachtsmann-Cheesecake Stick mit rotem Mantel dekorierst du wie folgt:
- Färbe weiße, geschmolzene Kuvertüre mit roter Lebensmittelfarbe ein.
- Verziere den Cheesecake Stick mit der roten Schoki, dabei soll die Spitze des Cheesecake später die Mütze werden. Lasse dann etwas Platz unter der Mütze für das Gesicht und bestreiche den restlichen Stick mit der roten Kuvertüre.
- Lasse die rote Kuvertüre auskühlen bis sie fest ist und verwende anschließend weiße Zuckerschrift um Bart, Gürtel und Naht der Mütze darzustellen.
- Verwende weiße Schokokugeln, um die Knöpfe des Mantels und der Bommel darzustellen.
- Verwende dunkle Schokokugeln, um die Augen darzustellen.
Schneemann
Der Schneemann Cheesecake-Stick ist auch ganz einfach zubereitet:
- Schmelze weiße Kuvertüre und hülle den Cheesecake zu ⅔ damit ein und lasse die Spitze frei.
- Schmelze dunkle Kuvertüre mit ein klein wenig schwarzer Lebensmittelfarbe, um den Hut an der spitzen Seite des Cheesecake darzustellen. Alternativ kannst du schwarze Zuckerschrift verwenden.
- Verwende kleine Zuckerdeko-Möhren, um die Nase darzustellen.
- Verwende kleine Schokokugeln, um Mund und Mantelknöpfe darzustellen.
- Male mit roter Zuckerschrift ein Schal auf.
Tipps für Cheescake Sticks
Damit deine weihnachtlichen Käsekuchen-Sticks perfekt werden, haben wir hier noch ein paar kleine Tipps, auf die du bei der Zubereitung achten solltest:
- Den Käsekuchen am besten über Nacht kühlen lassen, damit er sich später richtig schneiden und dekorieren lässt
- Die Kuvertüre nur dünn auftragen, damit sie einerseits gleichmäßig trocknet und die Schicht auch später beim Verzehr nicht zu viel wird.
- Die Cheesecake-Sticks zwischendurch kaltstellen, damit die Kuvertüre nicht verläuft und du sauber arbeiten kannst.
- Zum Schneiden ein warmes, trockenes Messer verwenden, damit du den Käsekuchen beim Schneiden nicht „zerreißt“.
Haltbarkeit
Du kannst die weihnachtlichen Cheesecake-Sticks bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Einfrieren
Deine weihnachtlichen Cheesecake-Sticks kannst du auch bis zu 3 Monate einfrieren. Das geht am besten ohne die Deko, denn je nachdem was du verwendet hast, kann es passieren, dass Sie das Einfrieren nicht so gut übersteht. Zum Beispiel kann die Kuvertüre beim Auftauen fleckig werden oder verlaufen.
Auftauen
Am besten taust du die weihnachtlichen Käsekuchen-Sticks im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur über ein paar Stunden hinweg auf.