Zutaten

mittelgroße Flammkuchen:

2
Für den Hefeteig:
Für den Belag:
Video-Empfehlung

Vegetarischen Flammkuchen backen

Schritt 1

Olivenöl, Wasser und Salz in einem Messbecher vermischen.

Öl, Wasser und Salz vermischen

Schritt 2

Mehl in eine Rührschüssel geben, Flüssigkeit dazugießen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.

Teig kneten

Schritt 3

Mit der Hand nachkneten und den Teig ca. 20 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Flammkuchenteig per Hand nachkneten und ruhen lassen

Schritt 4

Währenddessen Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren.

Tomaten halbieren und Zwiebeln fein würfeln

Schritt 5

Teig in die gewünschte Anzahl an Flammkuchen teilen und auf der mehlierten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Auf das Backblech mit Backpapier legen.

Flammkuchenteig dünn ausrollen

Schritt 6

Teige mit Schmand bestreichen und die Zwiebelwürfel darüberstreuen. Nun Tomaten und zerbröselten Feta darauf verteilen.

Teig mit Schmand einstreichen und Zwiebel und TOmaten darauf verteilen

Schritt 7

Backzeit:15 min

Mit Honig beträufeln sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Den vegetarischen Flammkuchen nun 12 bis 15 Minuten goldbraun backen. Zuletzt den Rucola darauf verteilen.

Vegetarischer Flammkuchen
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Der perfekte Boden für Flammkuchen

Wie du siehst, kannst du Flammkuchenteig schnell und einfach selber machen. Damit er auch wunderbar knusprig wird, solltest du ihn sehr dünn ausrollen und am besten das Backblech mit vorheizen. Noch knuspriger wird er auch einem Pizzastein. Fehlt dir mal die Zeit für einen selbstgemachten Teig, kannst du mittlerweile auch auf guten Fertigteig aus dem Kühlregal zurückgreifen.

Vegetarischer Flammkuchen

Vegetarischer Flammkuchen: Abwandlungen & Variationen

Vegetarischer Flammkuchen ist super wandelbar. Sei es beim Käse, beim Schmand oder beim Gemüse: du kannst deinen Flammkuchen nach Herzenslust belegen und toppen. Wir haben auch einige leckere Ideen parat:

  • Gemüse: Du kannst nahezu jedes Gemüse verwenden. Beliebt sind Zucchini, Paprika, Spinat oder Pilze. Mit Hokkaidokürbis zauberst du eine herbstliche Variante.
  • Käse: Auch Ziegenkäse oder Mozzarella schmecken gut auf Flammkuchen. Generell solltest du auf vegetarischen Käse mit mikrobiellem Lab achten. Es gibt auch gute vegane Alternativen.
  • Nüsse & Kerne: Gehackte und karamellisierte Walnüsse sind vor allem mit Ziegenkäse und Honig eine perfekte Kombi. Verwenden kannst du jede Nusssorte, die dir schmeckt.
  • Mediterran: Wie wäre es mal mit einer Kombi aus Feta, Oliven und getrockneten Tomaten und Öl?
  • Fruchtig: Frische Feigen oder karamellisierte Birnenscheiben und Apfelspalten verleihen dem Flammkuchen eine ganz besondere Note.
  • Veggie Klassiker: Auch den traditionellen Elsässer Flammkuchen kannst du vegetarisch zubereiten. Ersetze den Schinken durch eine vegane Alternative oder gebratenen Räuchertofu.
  • Veganer Flammkuchen: Dafür verwendest du statt Schmand einfach eine vegane Creme.

Was isst du am liebsten zu Flammkuchen?

Wir genießen den vegetarischen Flammkuchen am liebsten mit einem Glas Federweißer oder Weißwein und einem knackigen grünen Salat.

Grüner Salat mit Pfiff mal anders
Grüner Salat mit Pfiff mal anders
  • Blattsalat
Bunter Salat mit leckerem Dressing
Bunter Salat mit leckerem Dressing
  • Blattsalat
Bunter Spinatsalat: schnell & einfach
Bunter Spinatsalat
  • Blattsalat
Blattsalat mit Joghurtdressing
Blattsalat mit Joghurtdressing
  • Dressing

Welcher Wein passt zu Flammkuchen?

Neben dem klassischen Federweißer passt auch ein trockener Riesling oder Grauburgunder sehr gut zu dem herbstlichen Gericht.

Vegetarischer Flammkuchen

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Flammkuchen schmeckt frisch gebacken am besten, da der Boden schnell weich wird. Reste kannst du luftdicht verpackt im Kühlschrank bis zu 2 Tage aufbewahren und im Backofen oder in der Pfanne kurz aufknuspern. Zum Einfrieren eignet sich der Belag mit Schmand weniger, da er nach dem Auftauen wässrig werden kann.

Kann man Flammkuchen kalt essen?

Klar, er eignet sich auch ideal als Snack oder auf einem Buffet. Allerdings verliert er dann etwas von seiner Knusprigkeit.