Zutaten

Portionen:

2
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Semmelkren zubereiten

Schritt 1Brötchen anrösten

Zuerst die Brötchen in Würfel schneiden und in einer Pfanne leicht anrösten.

Schritt 2Brühe dazugeben

Dann die Rinderbrühe in einem Topf erhitzen und nach und nach zu den Brotwürfeln geben und dabei ständig rühren.

Schritt 3Sauerrahm & Meerrettich dazugeben

Sauerrahm und frisch geriebenen Meerrettich unterheben. Zum Schluss alles mit Salz und Muskat würzen.

Semmelkren zu Tafelspitz servieren
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Semmelkren: Tipps

Meerrettich

Meerrettich in Österreich auch Kren genannt (deswegen auch Semmelkren) gibt der Beilage den charakteristischen Geschmack – und ist vor allem für Meerrettich-Fans genau das Richtige!

  • Gib den Meerrettich erst zum Schluss dazu. Denn bei zu langer Kochzeit verliert er an Schärfe.
  • Wenn du es schärfer magst, kannst du einfach mehr Meerrettich dazu reiben!

Tipp: Meerrettich kannst du auch haltbar machen. In unserem Rezept findest du alle wichtigen Infos dazu!

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  • Cremiger Semmelkren
    Du möchtest den Semmelkren noch cremiger zubereiten? Dann nutze zum Rühren einen Schneebesen. Achte außerdem darauf, dass die Brötchen-Würfel richtig weich sind.
  • Weniger cremig
    Alternativ kannst du die Beilage auch stückiger zubereiten. Dazu lässt du einfach den Sauerrahm weg oder gibst nur wenig davon dazu.
  • Abschmecken
    Salz und Muskat sind passende Gewürze für Semmelkren. Du kannst das Ganze optional mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Semmelkren mit Petersilie servieren

Semmelkren servieren

Semmelkren wird in Österreich meistens zu Tafelspitz serviert. Dazu passt natürlich eine Meerrettichsauce perfekt! Auch zu anderem Rindfleisch oder Braten kannst du die leicht scharfe und würzige Beilage servieren.

Haltbarkeit

Die würzige Beilage kannst du luftdicht verpackt im Kühlschrank für bis zu 2 Tagen aufbewahren. Vom Einfrieren raten wir ab, da der Sauerrahm beim Auftauen flockt.