Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Schokokuchen zum Kindergeburtstag backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.

Schritt 2
Für den Teig die Schokolade mit einem Küchenmesser klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.


Schritt 3
Eier, Salz und Zucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig aufschlagen.

Schritt 4
Die flüssige Schoko-Butter-Mischung unterrühren.

Schritt 5
Mehl, Kakao und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 6
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Schritt 7
Sobald der Schokokuchen vollständig abgekühlt ist, aus der Springform lösen und mit einem Teelöffel in der Kuchenoberfläche die gewünschte Zahl einritzen.

Schritt 8
Für den Schokoguss die Schokolade klein hacken und erneut zusammen mit der Butter über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.

Schritt 9
Den Schokoguss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, dabei die Vertiefung der Zahl freilassen.

Schritt 10
In die Vertiefung Schokolinsen einfüllen und den Kuchen bis zum Servieren kühl lagern.


Schokokuchen zum Kindergeburtstag abwandeln
Du möchtest den Schokoladenkuchen gern noch eine ganz eigene Note geben? Kein Problem! Wandle ihn einfach nach deinen Wünschen ab. Hier haben wir ein paar einfache Ideen für dich zusammengefasst:
Andere Schokolade für Glasur verwenden
Zartbitterschokolade kommt bei deinen Kids nicht so gut an? Du kannst für die knackige Schokoschicht auch Vollmilchschokolade oder weiße Schokolade verwenden. Reduziere dann aber etwas die Zuckermenge im Rezept, da diese beiden Sorten mehr Zucker enthalten als die Zartbittervariante.
Andere Glasur zubereiten
Deine Schokolade reicht nicht aus? Dann kannst du auch eine Zuckerglasur zubereiten. Die kommt bei kleinen Genießern mindestens genauso gut an.
Schokolinsen grob verteilen
Wir wissen: Als Eltern ist der Alltag meist stressig genug. Deshalb versuchen wir, unsere Rezepte so einfach wie möglich zu gestalten. Wenn die Zubereitung noch einfacher sein soll, kannst du das Einritzen bzw. das Auskratzen der Zahl auch weglassen. Bestreiche den Kuchen einfach komplett mit der geschmolzenen Schokolade und verteile die Schokolinsen grob darüber.
Süßigkeiten austauschen
Bei den Kids kommen natürlich nicht nur Schokolinsen super an! Auch Gummibären, klein geschnittene Schokoriegel oder Kekse hübschen den Schokokuchen auf und sind verdammt lecker.

Tipps, wie der Schokokuchen für Kinder saftig wird
Wir lieben saftigen Kuchen! Damit auch der einfache Schokoladenkuchen ein voller Erfolg wird, haben wir dir die wichtigsten Tipps zusammengefasst:
- Teil des Mehls durch Backkakao ersetzen: Deshalb verwenden wir bereits 20 g Backkakao für dieses Rezept.
- Eier & Zucker cremig rühren: Hier ist etwas Geduld gefragt. Rühre wirklich so lange, bis sich der Zucker aufgelöst und das Volumen deutlich zugelegt hat.
- Trockene Zutaten nur kurz unterrühren: Rühre Mehl und Co. bitte nur so lange unter, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Bei zu langem Rühren wird die Luftigkeit des Teiges beeinträchtigt.
- Kuchen nicht zu lange backen: Nimm den Kuchen bitte pünktlich aus dem Ofen! Wir er zu lang gebacken, trocknet er aus und wird nicht wie gewünscht saftig.

Schokokuchen zum Kindergeburtstag richtig aufbewahren
Reste übrig? Die lagerst du luftdicht abgedeckt oder in einer Frischhaltedose dunkel und bei Zimmertemperatur. Vermeide unbedingt Sonnenlicht, da sonst die Schokolade schmilzt. Auch der Kühlschrank ist kein geeigneter Platz, dort trocknet der Rührkuchen aus und ist somit nicht mehr saftig.
Noch mehr Ideen für Kindergeburtstag
Die Party soll etwas größer werden? Da reicht ein Kuchen natürlich nicht aus! Glücklicherweise haben wir aber eine Menge weitere Ideen, die die Kinderaugen mit Sicherheit leuchten lassen: