Zutaten

Blech:

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Video-Empfehlung

Saftigen Limettenkuchen backen

Schritt 1

Zuerst ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Danach die Limetten auspressen und den Saft für den Guss beiseitestellen. Von der Hälfte der Limetten die Schale für den Teig abreiben.

Limetten auspressen

Tipp: Achte darauf, dass du nur das Äußere der Schale abreibst, da die weiße Schicht darunter bitter schmeckt. Möchtest du ein starkes Limetten-Aroma, kannst du auch mehr Limettenabrieb zum Teig geben.

Schritt 3

Nun Eier, braunen Zucker, Vanilleextrakt und Limettenabrieb schaumig aufschlagen.

Eier zum braunen Zucker, Zitronenabrieb und Vanilleextrakt geben

Schritt 4

Anschließend Öl und Mineralwasser unterrühren.

Öl und Mineralwasser zum Teig geben

Schritt 5

Mehl und Backpulver zur Masse sieben und unterheben.

Mehl und Backpulver zum Teig sieben

Tipp: Das Sieben verhindert Mehlklumpen im Teig.

Schritt 6

Den Teig auf dem Blech verstreichen und im unteren Drittel des Backofens ca. 15-17 Minuten backen.

Teig auf dem Backblech verstreichen

Tipp: Benutze einen Backrahmen, dadurch werden alle Kuchenstücke gleichmäßig hoch.

Schritt 7

Den gebackenen Limettenkuchen mit einem Zahnstocher mehrfach einstechen.

Limettenkuchen mit Zahnstocher einstechen

Schritt 8

Zuletzt den beiseitegestellten Limettensaft mit Puderzucker klümpchenfrei verrühren und auf dem Kuchen verstreichen.

Zuckerguss auf den Limettenkuchen streichen

Tipp: Durch die Löcher kann der Guss in den Kuchen fließen und das macht ihn so unwiderstehlich saftig.

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Saftigen Limettenkuchen aufbewahren

Limettenkuchen lagern

Hast du den Limettenkuchen am Vortag vorbereitet oder noch etwas übrig, kannst du es mit Frischhaltefolie abdecken oder einzelne Stücke in eine luftdicht verschließbare Dose legen. Den Kuchen lässt du dann bei kühler Zimmertemperatur stehen, denn im Kühlschrank trocknen Rührteigkuchen schnell aus. Ist es allerdings sehr warm, sollte der Kuchen abgedeckt in den Kühlschrank wandern. Der saftige Limettenkuchen hälts sich 3 Tage.

Limettenkuchen einfrieren

Möchtest du den Kuchen länger aufbewahren, kannst du ihn stückweise in eine Gefrierdose stapeln, sodass so wenig Luft wie möglich darin ist. Eingefroren ist der Kuchen bis zu 4 Monate haltbar.

Limettenkuchen auftauen

Lasse den Limettenkuchen über Nacht im Kühlschrank auftauen oder stelle ihn bei Zimmertemperatur auf einen Teller. Hier dauert das Auftauen 2-3 Stunden.

Saftiger Limettenkuchen

Zutaten des saftigen Limettenkuchens ersetzen

  • Limetten: Magst du den Geschmack von Zitronen lieber, kannst du auch Zitronen statt Limetten wie in unserem saftigen Zitronenkuchen verwenden.
  • Brauner Zucker: Du hast keinen braunen Zucker zu Hause? Kein Problem. Verwende einfach dieselbe Menge normalen Haushaltszucker.

Tipp: Möchtest du keinen Zucker verwenden, schau dir unseren Beitrag an und finde den passenden Zuckerersatz für dich.

  • Vanilleextrakt: Anstelle von Vanilleextrakt kannst du auch 1,5 Päckchen Vanillezucker oder 1,5 TL Vanillepaste verwenden.
  • Rapsöl: Tausche Rapsöl gegen Sonnenblumenöl aus oder verwende Butter. Butter kannst du aber nicht 1:1 ersetzten. Statt 130 ml Öl kannst du 145 g Butter verwenden. Reduziere dann aber das Mineralwasser um 30 ml.
  • Mineralwasser: Das Mineralwasser kannst du auch durch Zitronenlimonade ersetzen. Hierbei solltest du aber wissen, dass der Teig süßer wird. Um das zu vermeiden, kannst du die Zuckermenge etwas reduzieren.

Schon gewusst?

Die kohlensäurehaltige Flüssigkeit bringt Luft in den Teig, welche den saftigen Limettenkuchen so unfassbar fluffig macht. Das kannst du auch bei unserem Selterwasserkuchen vom Blech beobachten.

Limettenkuchen-Toppings

Anstelle von Zuckerguss kannst du den Kuchen auch mit einer Schokoglasur oder einer Quarkcreme wie bei unserem Spiegeleikuchen bedecken. Für die Quarkcreme kannst du folgende Zutaten verrühren und über den abgekühlten Kuchen streichen:

  • 600 g Magerquark
  • 180 g griechischer Joghurt
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker