Zutaten

Osterfladen:

1
Für den Hefeteig:
Zum Bestreichen:
Video-Empfehlung

Osterfladen backen

Milch erwärmen

Zu Beginn Milch lauwarm erwärmen und den Zucker mit der Trockenhefe darin auflösen.

Trockenhefe und Zucker in lauwarmer Milch verrühren

Zutaten für den Hefeteig vermengen

Nun in einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen und mittig eine Mulde formen. Butter, Ei und die Hefemilch hineingeben.

Hefeteig anrühren

Hefeteig kneten

Alles für ca. 6 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten.

Hefeteig kneten

Rosinen & Mandeln unterkneten

Mandeln und Rosinen kurz unterkneten und den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen.

Rosinen und gehackte Mandeln unter den Hefeteig kneten

Tipp: Du hast nicht genügend Zeit, Hefeteig für den Osterfladen gehen zu lassen? Dann probiere unser Osterbrot ohne Hefe.

Osterfladen formen

Anschließend den Hefeteig nochmals kurz durchkneten und zu einem runden Brotlaib formen. Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Osterfladen einstreichen

Eigelb und Milch verquirlen und den Osterfladen damit bestreichen.

Osterfladen einstreichen

Osterfladen einschneiden und backen

Mit einem scharfen Messer das Osterbrot mehrfach an der Oberfläche einschneiden und bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen. Anschließend je nach Bedarf in bis zu 20 Scheiben schneiden.

Osterfladen einschneiden
Durch das Einschneiden verhinderst du, dass die Kruste unkontrolliert aufreißt. Dabei kannst du auch ein Muster in die Kruste schneiden.

Tipp: Du musst den Backofen nicht zwingend vorheizen.

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Saftig glänzendes Osterbrot

Besprühe deinen Osterfladen direkt nach dem Backen mit etwas Wasser. So behält seine Oberfläche einen natürlichen Glanz. Du magst es fruchtig? Alternativ kannst du ihn auch mit etwas erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen.

Osterfladen

Osterfladen einfrieren

Der Osterfladen schmeckt natürlich frisch am besten. Doch keine Sorge, falls etwas vom Osterbrot übrig bleibt. Du kannst es luftdicht verpackt einfrieren. So ist es bis zu einem halben Jahr problemlos haltbar.

Tipp: Schneide den Osterfladen in Scheiben und friere sie portionsweise ein. So kannst du immer problemlos die gewünschte Menge auftauen. In Scheiben eingefroren hält sich das Osterbrot ca. 3 Monate im Tiefkühlschrank.

Kann Hefeteig zu lange gehen?

Leider ja! Lässt du den Hefeteig zu lange gehen, platzen die Teigbläschen und der Teig fällt in sich zusammen. Das hat zur Folge, dass der Teig beim Backen nicht mehr aufgeht und so seine typische fluffige Konsistenz verliert. Außerdem nimmt der Hefeteig einen leicht säuerlichen Geschmack an. Das liegt daran, dass die Hefe bei zu langer Gehzeit anfängt zu gären und und Hefebakterien absterben.

Schon gewusst?

An manchen Tagen hast du nicht genügend Zeit, Hefeteig direkt vor dem Backen zuzubereiten und ausreichend lange gehen zu lassen. In diesem Fall kannst du mit dem richtigen Rezept Hefeteig über Nacht gehen lassen.