Zutaten
Osterbrot:
Osterbrot mit Quark, Rosinen und Mandeln backen
Schritt 1
Für das Osterbrot Margarine und Milch bei kleiner Stufe in einem Topf erwärmen. Wenn die Margarine geschmolzen ist, den Quark dazu geben und mit einem Schneebesen glattrühren.
Schritt 2
Mehl, Trockenhefe und Zucker in einer Schüssel vermischen. Quark- Margarine- Milchmischung dazugeben und mit dem Knethaken verkneten. 1 Eigelb, Salz, Rosinen und 1 EL gehobelte Mandeln dazu geben und mit mit einem Handrührgerät zu einem Teig verkneten.
Schritt 3
Die Schüssel anschließend mit einem Tuch bedecken und bei Raumtemperatur ohne Zug für ca. 45-60 Minuten gehen lassen. Der Teig vergrößert sich etwa auf die doppelte Menge.
Schritt 4
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 5
Den Teig mit Hilfe eines Teigschabers vorsichtig auf das Blech geben und zu einem Brot formen. Leicht kreuzweise einschneiden und mit Eigelb bestreichen. Die restlichen Mandeln darüber streuen.
Schritt 6
Schiebe das Osterbrot für ca. 30 Minuten in den Backofen. Teste mit einem Holzstäbchen, ob dein Brot fertig gebacken ist. Bleibt kein Teig daran kleben, ist dein Brot fertig gebacken. Vor dem Aufschneiden das Osterbrot auskühlen lassen.
Das Brot reicht für 4-6 Personen.