Endlich ist wieder Zeit für leckeres Ostergebäck. Doch es muss nicht immer eine aufwendige Motivtorte sein. Der Hefeteig für unseren luftigen Osterfladen ist schnell zubereitet. Während der Teig für das Osterbrot langsam aufgeht, hast du entspannt Zeit, die Kaffeetafel für das Osterfest vorzubereiten.
Zu Beginn Milch lauwarm erwärmen und den Zucker mit der Trockenhefe darin auflösen.
Nun in einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen und mittig eine Mulde formen. Butter, Ei und die Hefemilch hineingeben.
Alles für ca. 6 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten.
Mandeln und Rosinen kurz unterkneten und den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Hefeteig nochmals kurz durchkneten und zu einem runden Brotlaib formen. Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Eigelb und Milch verquirlen und den Osterfladen damit bestreichen.
Mit einem scharfen Messer das Osterbrot mehrfach an der Oberfläche einschneiden und bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen. Anschließend je nach Bedarf in bis zu 20 Scheiben schneiden.