Zutaten
Portionen:
Nudelauflauf mit Thunfisch zubereiten
Schritt 1
- 400 g Orecchiette
Nudeln in Salzwasser bissfest kochen. Anschließend das Wasser abgießen und in eine Auflaufform geben. Währenddessen den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
- 2 Frühlingszwiebeln
- 100 g Kirschtomaten
Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Anschließend Kirschtomaten waschen und halbieren.
Schritt 3
- 100 g Mais, aus der Dose
- 180 g Thunfisch, aus der Dose
Mais und Thunfisch in einem Sieb abtropfen lassen und mit dem Gemüse vermischen.
Schritt 4
- 200 g Sahne
- 1 Ei
- 150 g Gouda
Garzeit:30 min
Sahne und Ei in einer Schüssel verrühren und in die Auflaufform geben. Danach alles mit Reibekäse überdecken und den Nudelauflauf mit Thunfisch für 25 bis 30 Minuten im Ofen backen.
Die richtigen Zutaten für Nudelauflauf mit Thunfisch
Damit der Thunfisch-Nudelauflauf wunderbar saftig und cremig wird, kommt es auf die Zutaten an. Wir haben die entsprechenden Tipps für dich parat
Welcher Thunfisch eignet sich für Nudelauflauf?
Wir haben Thunfischfilet im eigenen Saft verwendet, da dieser fettarm ist. Noch saftiger wird dein Nudelauflauf, wenn du den Thunfisch in Öl verwendest und einen Teil davon mit unter die Gemüsemischung rührst. Zerrupfe den Thunfisch leicht, bevor du ihn zur Pasta gibst. So verteilt er sich besser.
Welche Nudelsorten passen am besten?
Orechiette sind hier ideal, da ihre gewölbte Form Thunfisch und Sauce perfekt aufnehmen. Du kannst aber ebenso gut Penne, Fusilli, Farfalle oder Makkaroni oder deine persönliche Lieblings-Nudelsorte verwenden. Wichtig ist nur, dass du die Nudeln bissfest kochst, da sie im Ofen noch weiter garen und sonst zu weich werden.
Wie kann ich den Nudelauflauf mit Thunfisch abwandeln?
Sowohl die Sauce als auch den Gemüsemix kannst du variieren und verfeinern, damit das Rezept dein neuer Lieblingsauflauf wird.
Wie wird der Auflauf besonders cremig?
Die Mischung aus Sahne und Ei sorgt für eine cremige, leicht stichfeste Sauce. Für eine noch sämigere Konsistenz empfehlen wir dir folgende Kniffe:
- etwas Frischkäse oder Mascarpone unter die Sahne rühren
- eine halbe Kelle Nudelwasser dazugeben
Gemüse & Varianten
Der Auflauf lässt sich super anpassen, wenn du mehr Gemüse kombinieren möchtest. Besonders gut passen dazu:
- Paprika, Zucchini oder Brokkoli
- Spinat, frisch oder tiefgekühlt
- Oliven oder Kapern
Welche Beilagen passen zum Nudelauflauf?
Nudelauflauf mit Thunfisch ist bereits ein vollwertiges Hauptgericht und braucht nicht viel dazu. Aber wir können dir eine erfrischende Beilage in Form eines knackigen Salats empfehlen.
Meal Prep & Aufbewahrung
Der Nudelauflauf mit Thunfisch eignet sich perfekt zum Vorbereiten und Aufbewahren. Du kannst ihn komplett fertig backen und anschließend gut abgedeckt 2 bis 3 Tage im Kühlschrank lagern. Beim Aufwärmen im Ofen oder in der Mikrowelle wird er wieder richtig schön saftig. Gib einfach einen kleinen Schuss Sahne oder Milch dazu, damit die Sauce ihre Cremigkeit behält. Wenn du den Auflauf länger haltbar machen möchtest, kannst du ihn auch portionsweise einfrieren. Lass ihn dafür am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen und erwärme ihn schonend, damit die Nudeln nicht austrocknen.