Zutaten
Portionen:
geschmorten Nierenzapfen zubereiten
Schritt 1
Nierenzapfen vom Rind vor dem Schmoren parieren, das heißt überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden. Anschließend in gleich große Stücke schneiden und salzen.
Schritt 2
Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 3
Öl in einem Topf erhitzen und den Nierenzapfen von allen Seiten goldbraun anbraten.
Schritt 4
Anschließend das Fleisch wieder herausnehmen und die Gemüsewürfel anbraten. Nun die Hitze reduzieren, Tomatenmark und Mehl dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen.
Schritt 5
Alles mit Rotwein ablöschen und anschließend mit dem Rinderfond auffüllen und kurz aufkochen.
Schritt 6
Gewürze in einen Teebeutel geben und verschließen. Zusammen mit dem Nierenzapfen in den Fond geben und abgedeckt 60 – 90 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Die Garzeit variiert je nach Größe des Fleisches.
Schritt 7
Sobald das Fleisch gar ist, den Gewürzbeutel entfernen und die Soße abschmecken. Den Nierenzapfen nach dem Schmoren gegen die Fasern in die gewünschten Portionen schneiden.
Passend zum geschmorten Nierenzapfen haben wir ein paar Beilagen-Ideen für dich vorberietet: