Zutaten
Springform (à 24cm):
Low Carb Protein-Käsekuchen zubereiten
Schritt 1
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Eine Springform etwas einfetten. Magerquark mit den Eiern und dem Birkenzucker in einer Schüssel verrühren.


Schritt 2
Das Puddingpulver in der Milch glattrühren und mit dem Saft und Abrieb der Zitrone zu der Quarkmasse geben. Alles für 2 Minuten gut verrühren und in die gefettete Springform füllen.



Schritt 3
Backzeit:50 min
Für ca. 50 Minuten im Ofen fertig backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen und dann erst aus der Form nehmen und anschneiden.

So wird der Low Carb Protein-Käsekuchen besonders cremig
Die cremige Konsistenz entsteht durch die Kombination aus Magerquark, Puddingpulver und Eiern. Wichtig ist, dass du ihn nicht zu lange bäckst. Sobald beim sanften Schütteln der Springform, nur noch die Mitte leicht wackelt, kann er aus dem Ofen geholt werden.

Low Carb Protein-Käsekuchen variieren
Du möchtest den Geschmack etwas abwandeln oder die Nährwerte anpassen? Hier findest du passende Alternativen:
Süßungsmittel
Es gibt verschiedene Möglichkeiten deinen proteinreichen Low Carb Käsekuchen mit Magerquark zu süßen, ohne dabei herkömmlichen Zucker zu verwenden. Hier sind noch ein paar Alternativen zu Birkenzucker:
- Erythrit
- Xylit
- Dattelsirup
- Proteinpulver
Und wenn du nach noch mehr Alternativen suchst, kannst du in unserem Magazinbeitrag nachschauen, wie du Zucker noch ersetzen kannst:

Zucker ersetzen: 12 Arten wie Agavendicksaft, Erythrit & Co
Es wird süß! Zucker, Rohrzucker, Rübensirup – neben klassischem Honig hast du mittlerweile eine groß…
Aroma
Um noch ein wenig mit dem Aroma zu variieren beziehungsweise, um es zu verstärken, kannst du folgende Zutaten unter den Teig mischen:
- Vanilleextrakt
- Tonkabohne
- Orangenabrieb
Toppings
Mit ein paar verschieden Toppings setzt du deinem Low Carb Protein-Käsekuchen nicht nur optisch noch das i-Tüpfelchen auf, sondern auch geschmacklich.
- Beeren
- Nüsse
- Kokosflocken

Haltbarkeit
Im Kühlschrank hält sich der Low Carb Protein-Käsekuchen luftdicht verpackt bis zu 4 Tage.
Einfrieren
Du kannst deinen Low Carb Käsekuchen mit Magerquark auch einfrieren: Schneide ihn dafür in Stücke und verpacke sie einzeln. So kannst du ihn nach Bedarf stückchenweise auftauen. Tiefgefroren bleibt er rund 3 Monate genießbar, dann verliert er an Geschmack.
Auftauen
Zum Auftauen nimmst du die Stücke am besten schon am Vortag aus dem Gefrierfach und lässt sie über Nacht im Kühlschrank auftauen. Das ist am schonendsten.