Zutaten
Portionen:
Knödelauflauf mit Champignons und Schinken zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Zwiebeln und Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Champignons putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden.


Schritt 3
Die Butter in einer Pfanne auslassen. Zwiebel- und Schinkenwürfel darin glasig braten. Das restliche Gemüse dazugeben und mit anschwitzen. Die Sahne darüber gießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.


Schritt 4
Die Semmelknödel, je nach Größe, entweder halbieren oder im Ganzen lassen und in die Auflaufform geben. Anschließend mit der Gemüsesoße übergießen. Den geriebenen Käse darüber verteilen und den Knödelauflauf im Ofen für ca. 10 Minuten überbacken.



Mit dem leckeren Knödelauflauf lassen sich Reste vom Vortag super verwerten bzw. sogar noch aufwerten. Überbackener Käse macht schließlich fast alles besser, oder?!

Semmelknödel selber machen
Wenn du wissen willst, wie dein Knödelauflauf noch besser wird, haben wir hier die Antwort für dich: mit unseren Rezepten für selbstgemachte Semmelknödel. Wir haben hier verschiedene Rezepte für dich, mit denen du deine Knödel selber machen kannst:
Knödelauflauf verfeinern
Du kannst deinen Knödelauflauf mit verschiedenen Zutaten erweitern und verfeinern, um ihn ganz nach deinem Geschmack anzupassen:
Mit Gemüse
Durch zusätzliches Gemüse bekommt dein Knödelauflauf mehr Farbe und wird auch etwas leichter. Du kannst damit auch die Champignons ersetzen, wenn du diese nicht so magst:
- Zucchini
- Paprika
- Spinat
- Lauch
Mit Gewürzen
Durch verschiedene Gewürze und Aromaten kannst du den Knödelauflauf ganz nach deinem Geschmack anpassen:
- Knoblauch
- Schalotten
- Muskat
- Weißer Pfeffer
- Oregano
Mit Käse
Anstelle von Edamer kannst du auch andere Käsesorten, die dir vielleicht auch zusagen:
- Emmentaler
- Bergkäse
- Parmesan
- Gouda
Die Sauce
Um die Sauce noch aromatischer zu machen und etwas geschmeidiger, kannst du sie pro Portion wie folgt, mit einem Schuss von diesen Zutaten ergänzen
- 50 ml Weißwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Sahne
Beilagen
Der Auflauf selbst ist bereits ziemlich sättigend und vollgepackt mit Zutaten. Allerdings servieren wir gerne noch eine kleine Gemüsebeilage wie einen Salat dazu, der etwas Frische mitbringt und den deftigen Knödelauflauf etwas leichter macht:
Haltbarkeit
Die Reste deines Knödelauflaufs halten sich im Kühlschrank bis zu 2 Tage.
Einfrieren
Dein Knödelauflauf lässt sich auch super einfrieren. Am besten portionierst du ihn vorher, damit du ihn dann auch dementsprechend portionsweise auftauen. Eingefrorenen hält er sich bis zu 3 Monate.
Auftauen und Erwärmen
Taue den Auflauf am besten über Nacht im Kühlschrank auf. Zum Erwärmen gibst du ihn einfach bei 150 °C in den Backofen.