Zutaten
Karottenkuchen:
Karottenkuchen mit Frischkäse backen
Schritt 1
Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Karotten schälen und kleinraspeln.
Schritt 2
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und Öl einrühren.
Schritt 3
Mehl, Zimt und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den Möhren und gemahlenen Mandeln unterrühren.
Schritt 4
Den Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Den Karottenkuchen auskühlen lassen und aus der Form lösen. Gegebenenfalls die Kuchenoberfläche mit einem Messer etwas begradigen.
Schritt 5
Für das Frischkäse-Frosting den Frischkäse mit Puderzucker, Vanillezucker, Milch und Zitronensaft verrühren.
Schritt 6
Das Frosting auf dem Kuchen verstreichen. Den Karottenkuchen mit Frischkäse dann bis zum Servieren kaltstellen.
Karottenkuchen mit Frischkäse: Nüsse
Bei unserem Karottenkuchen mit Frischkäse verwenden wir im Rührteig gemahlene Mandeln. Diese kannst du aber auch durch gemahlene oder gehackte Haselnüsse oder Walnüsse ersetzen. Lecker im Teig sind auch gehackte Pekannüsse oder eine Kombination aus mehreren Nüssen.
Karottenkuchen mit Zitronen-Frischkäse-Frosting
Der Frischkäse gibt dem Karottenkuchen eine leckere Portion Cremigkeit und Frische! Noch frischer wird es, wenn du Zitronenschale unter das Frosting rührst. Je nachdem wie zitronig es schmecken soll, reicht der Abrieb einer Zitrone aus.
Karottenkuchen mit Frischkäse vom Blech
Die Zutaten für unseren Karottenkuchen reichen genau für eine Springform (Ø 26 cm). Wenn du den Karottenkuchen lieber als Blechkuchen backen willst, kannst du die gleiche Menge an Zutaten benutzen. Natürlich wird der Kuchen auf dem Blech nicht so hoch wie unserer aus der Springform, aber dem Geschmack schadet es nicht.
Da sich jedoch die Fläche des Kuchens vergrößert, empfehlen wir dir, mindestens die doppelte Menge an Frischkäse-Frosting herzustellen. So wird auch jedes Stück mit einem leckeren Topping überzogen.
Karottenkuchen mit Frischkäse einfrieren
Sogar einfrieren kannst du den Möhrenkuchen! Natürlich verlängert es seine Haltbarkeit, wenn du ihn ohne Frischkäse-Frosting einfrierst, aber wenn du es schon auf den Kuchen gegeben hast, ist dies kein Problem. Das Topping wird sich nach dem Auftauen geschmacklich kaum verändern, jedoch etwas in der Konsistenz. Der Frischkäse wird ein wenig bröselig und sieht optisch nicht mehr so gleichmäßig aus.
Entscheidest du dich dafür, den Karottenkuchen mit Frischkäse einzufrieren, schneidest du ihn vorher am besten in Stücke. Diese kannst du in geeignete Dosen packen und dann Stück für Stück auftauen und genießen!
Einen Osterklassiker, den wir dir nicht vorenthalten wollen ist unser Osterhasen-Osterkuchen. Dieser wird in der Kastenform gebacken und enthält im Inneren eine kleine Überraschung!