Zutaten
Gugelhupf:
Glühweinkuchen backen
Schritt 1 Form einfetten & Backofen vorheizen
Für den Glühweinkuchen zuerst die Gugelhupfform einfetten und mit etwas Mehl und Backkakao bestäuben. Außerdem den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2 Butter & Zucker aufschlagen
In einer Schüssel Butter, Salz und braunen Zucker sehr cremig aufschlagen. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 3 Glühwein einrühren
Mehl, Backpulver, Backkakao, Zimt, Nelken und Kardamom mischen und durch ein Sieb zur Masse geben. Den Glühwein dazu gießen und alles miteinander klümpchenfrei verrühren.
Schritt 4 Glühweinkuchen backen
Den Teig in die Gugelhupfform füllen und auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Schritt 5 Zuckerguss überziehen
Den abgekühlten Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und die Glasur zubereiten. Dafür den Puderzucker mit dem Glühwein verrühren und gleichmäßig über den Kuchen fließen lassen.
Glühweinkuchen aufbewahren
Selbst beim leckersten Kuchen der Welt bleibt manchmal etwas übrig. In diesem Fall verpackst du die Reste in eine luftdichte Dose und lagerst diese im Kühlschrank. So hält sich der Glühweinkuchen für etwa 4 Tage.
Lust auf noch mehr Glühwein im Kuchen? Dann schau gern auch bei unseren Glühweinschnitten vom Blech vorbei. Wer lieber Plätzchen vernascht, ist bei unseren Glühweinplätzchen mit Glühweingelee richtig.