Der Duft von süßem Glühwein zaubert uns auf dem Weihnachtsmarkt ein Lächeln ins Gesicht. Wie wäre es mal mit einem leckeren Glühweinkuchen? Der Gugelhupf überzeugt sowohl mit seiner Optik als auch mit seinem Geschmack.
Für den Glühweinkuchen zuerst die Gugelhupfform einfetten und mit etwas Mehl und Backkakao bestäuben. Außerdem den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einer Schüssel Butter, Salz und braunen Zucker sehr cremig aufschlagen. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Mehl, Backpulver, Backkakao, Zimt, Nelken und Kardamom mischen und durch ein Sieb zur Masse geben. Den Glühwein dazu gießen und alles miteinander klümpchenfrei verrühren.
Den Teig in die Gugelhupfform füllen und auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den abgekühlten Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und die Glasur zubereiten. Dafür den Puderzucker mit dem Glühwein verrühren und gleichmäßig über den Kuchen fließen lassen.