Zutaten
Portionen:
Gebratene Champignons zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Champignons putzen und halbieren.
Schritt 2
Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
Schritt 3
Die Petersilienblätter fein hacken.
Schritt 4
Nun die Butter in einer Pfanne auslassen und die Champignons darin ca. 5 Minuten scharf anbraten.
Schritt 5
Anschließend die Hitze halbieren, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben und 3 Minuten mitbraten.
Schritt 6
Alles mit Thymian und Rosmarin sowie kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und verrühren.
Schritt 7
Zum Schluss die Petersilie unter die gebratenen Champignons mischen.
Gebratene Champignons abwandeln
Wir verraten dir, wie du deine Champignons noch variieren kannst:
Champignons
Du kannst nur helle oder nur dunkle Champignons verwenden. Außerdem kannst du einen Teil der Champignons auch durch andere Pilze wie Pfifferlinge, Steinpilze oder Kräuterseitlinge ersetzen.
Zwiebel & Knoblauch
Zwiebel und Knoblauch bringen ordentlich Aroma in die Pilzpfanne. Wer sie nicht mag, kann sie aber auch weglassen oder durch Zwiebel- und Knoblauchpulver ersetzen.
Petersilie
Statt frischer Petersilie kannst du auch getrocknete Petersilie verwenden. Alternativ passt auch frischer Schnittlauch oder eine in Ringe geschnittene Frühlingszwiebel gut dazu.
Gewürze
Thymian und Rosmarin sorgen für das gewisse Etwas und einen mediterranen Touch, können aber auch bedenkenlos weggelassen werden. Stattdessen kannst du die gebratenen Champignons mit einer Prise Muskatnuss würzen.
Butter
Butter darf nicht zu heiß werden, sonst verbrennt sie. Wenn du diese Gefahr vermeiden, aber nicht auf den Buttergeschmack verzichten möchtest, kannst du stattdessen Butterschmalz verwenden.
Du kannst aber auch Öl wie z.B. Sonnenblumenöl zum Braten verwenden.
3 Tipps zum Braten von Champignons
Mit diesen 3 Tipps gelingen dir deine gebratenen Champignons ganz bestimmt:
- Die Champignons putzen, nicht waschen, da sie sonst Wasser aufnehmen und beim Braten matschig werden.
- Eine ausreichend große Pfanne verwenden, damit sich die Pilze nicht stapeln und gleichmäßig gebraten werden.
- Die Champignons erst in die Pfanne geben, wenn die Butter heiß ist, da sie sonst in ihrem eigenen Saft zu kochen beginnen.
Dips für gebratene Champignons
Am besten schmecken gebratene Champignons mit einem leckeren Dip. Probiere doch mal einen dieser einfachen Dips dazu:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wenn von den leckeren gebratenen Champignons etwas übrig bleibt, kannst du sie luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken oder in einer Frischhaltedose im Kühlschrank aufbewahren. Dort sind die Pilze etwa 2 Tage haltbar.
Tipp: Du fragst dich, ob du die Champignons später aufwärmen kannst? In unserem Beitrag „Champignons aufwärmen“ findest du die Antwort.