Zutaten
Springform (26 cm Ø):
Flan pâtissier: Puddingkuchen aus Frankreich backen
Schritt 1
Die Springform am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
- 1 Blätterteigrolle
Aus dem Blätterteig mit dem Rand der Springform einen passenden Boden ausstechen und diesen in die vorbereitet Springform legen.
Schritt 3
Aus dem übrigen Teig einen ca. 6 cm breiten Rand schneiden, am Springformrand befestigen und mit dem Teigboden zusammenfügen. Die Springform kaltstellen.
Schritt 4
- 1 Vanilleschote
Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schritt 5
- 3 Eier
- Prise Salz
- 110 g Zucker
- 60 g Speisestärke
In einer Schüssel Eier, Salz und Zucker verrühren. Anschließend die Speisestärke unterrühren.
Schritt 6
- 600 ml Milch
Milch und Vanillemark in einem Topf zum Kochen bringen und langsam unter die Eimischung rühren.
Schritt 7
Das Ganze zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze eindicken lassen.
Schritt 8
- 200 g Sahne
Den Pudding etwas abkühlen lassen und dann die Sahne unterheben.
Schritt 9
Backzeit:35 min
Die Puddingfüllung auf den Blätterteigboden geben und den Flan pâtissier auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.
Schritt 10
Den französischen Puddingkuchen vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen und im Kühlschrank festigen lassen.
Häufige Fehler bei Flan pâtissier
Damit der französische Puddingkuchen auch ein voller Erfolg wird, geben wir dir ein paar Tipps an die Hand, mit denen sicher nichts mehr schief geht.
Eigelb & Zucker zu lange schlagen
Achtung! Oft sollen Zucker und Ei schaumig gerührt werden. Das ist bei diesem Rezept nicht der Fall! Luft im Teig ist nicht gewollt.
Zu wenig Sahne oder fettarme Milch
Wie bei so manchen Rezepten ist auch bei diesem Kuchen Fett ein Geschmacksträger. Es hat aber auch eine chemische sowie physikalische Funktion. Durch die cremigen Komponenten wird der Kuchen nicht nur super aromatisch, sondern auch herrlich zart. Es lohnt sich, hier nicht auf die Kalorien zu achten.
Füllung zu wenig umrühren
Die Puddingfüllung muss unter ständigem Rühren aufgekocht werden. Hier solltest du sehr gewissenhaft arbeiten, denn wenn du nicht aufpasst, kann der Pudding anbrennen.
Zu wenig Vanille
Bei Flan pâtissier spielt Vanille eine wichtige Rolle. Hier darf nicht gegeizt werden. Außerdem empfehlen wir dir, eine frische Vanilleschote zu verwenden. Alternativ geht natürlich auch Vanillepaste.
Noch warm aus der Form holen
Ja, der Kuchen duftet verführerisch, wenn du ihn aus dem Ofen holst. Trotzdem ist jetzt Geduld gefragt. Der Kuchen muss vollständig ausgekühlt sein, bevor du ihn aus der Form holst. Am besten nimmst du den Flan aus dem Ofen, lässt ihn komplett bei Zimmertemperatur abkühlen und stellst ihn anschließend noch für mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
Puddingkuchen warm servieren
Du kennst es von Apfelkuchen: Warm schmeckt ein Stück Kuchen einfach noch besser! Das ist beim französischen Puddingkuchen allerdings keine gute Idee. Denn wird er erwärmt, wird er wieder etwas flüssig. Du kannst ihn jedoch mit heißen Himbeeren, Sauerkirschen oder Schokolade servieren.
Zutaten für französischen Puddingkuchen
Blätterteig
Boden und Rand bestehen aus Blätterteig. Den findest du in jedem Supermarkt. Allerdings kannst du ihn mit unserer Hilfe auch selbst zubereiten. Wir zeigen dir, wie es geht:
Stärke
Für gewöhnlich wird Flan pâtissier mit Stärke gebacken. Falls du keine Stärke zur Verfügung hast, ist Puddingpulver eine super Alternative. Hier kannst du auf Vanille- oder Sahnepuddingpulver greifen.
Milch
Fett ist Geschmacksträger und sorgt für die richtige Struktur. Nimm daher unbedingt Milch mit 3,5 % oder 3,8 % Fett.
Sahne
Für Sahne gilt das Gleiche wie für die Milch: Fett ist gewünscht! Verzichte daher auf fettarme Varianten.
Vanille
Die Füllung für diesen cremigen Kuchen steht und fällt mit der richtigen Vanillenote. Wir verwenden eine frische Vanilleschote. Alternativ kannst du auch zu Vanillepaste greifen.
Kuchen & Kaffee
Was wäre ein Stück Kuchen ohne leckeren Kaffee? Bei uns bekommst du die besten Rezepte für den beliebten Koffeinboost. Egal ob Cold Brew, Eiskaffee oder Mokka: Hier findet jeder das richtige Rezept.
Haltbarkeit & Lagerung
Luftdicht verpackt und gut gekühlt ist der französische Puddingkuchen für ca. 3 Tage haltbar. Für einzelne Stücke eignen sich Frischhaltedosen am besten. Bleibt mehr übrig, kannst du den Kuchen auch mit einer Kuchenglocke abdecken.