Zutaten

Springform (26 cm Ø):

1
Video-Empfehlung

Flan pâtissier: Puddingkuchen aus Frankreich backen

Schritt 1

Die Springform am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Form einfetten

Schritt 2

  • 1 Blätterteigrolle

Aus dem Blätterteig mit dem Rand der Springform einen passenden Boden ausstechen und diesen in die vorbereitet Springform legen.

Form auf Teig geben

Schritt 3

Aus dem übrigen Teig einen ca. 6 cm breiten Rand schneiden, am Springformrand befestigen und mit dem Teigboden zusammenfügen. Die Springform kaltstellen.

Teig an den Springformrand drücken

Schritt 4

  • 1 Vanilleschote

Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Vanilleschote auskratzen

Schritt 5

  • 3 Eier
  • Prise Salz
  • 110 g Zucker
  • 60 g Speisestärke

In einer Schüssel Eier, Salz und Zucker verrühren. Anschließend die Speisestärke unterrühren.

Schritt 6

  • 600 ml Milch

Milch und Vanillemark in einem Topf zum Kochen bringen und langsam unter die Eimischung rühren.

Schritt 7

Das Ganze zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze eindicken lassen.

Pudding verrühren

Schritt 8

  • 200 g Sahne

Den Pudding etwas abkühlen lassen und dann die Sahne unterheben.

Sahne dazugeben

Schritt 9

Backzeit:35 min

Die Puddingfüllung auf den Blätterteigboden geben und den Flan pâtissier auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.

Puddingmasse in die Form gießen

Schritt 10

Den französischen Puddingkuchen vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen und im Kühlschrank festigen lassen.

Flan pâtissier: Puddingkuchen aus Frankreich
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Häufige Fehler bei Flan pâtissier

Damit der französische Puddingkuchen auch ein voller Erfolg wird, geben wir dir ein paar Tipps an die Hand, mit denen sicher nichts mehr schief geht.

Eigelb & Zucker zu lange schlagen

Achtung! Oft sollen Zucker und Ei schaumig gerührt werden. Das ist bei diesem Rezept nicht der Fall! Luft im Teig ist nicht gewollt.

Zu wenig Sahne oder fettarme Milch

Wie bei so manchen Rezepten ist auch bei diesem Kuchen Fett ein Geschmacksträger. Es hat aber auch eine chemische sowie physikalische Funktion. Durch die cremigen Komponenten wird der Kuchen nicht nur super aromatisch, sondern auch herrlich zart. Es lohnt sich, hier nicht auf die Kalorien zu achten.

Füllung zu wenig umrühren

Die Puddingfüllung muss unter ständigem Rühren aufgekocht werden. Hier solltest du sehr gewissenhaft arbeiten, denn wenn du nicht aufpasst, kann der Pudding anbrennen.

Zu wenig Vanille

Bei Flan pâtissier spielt Vanille eine wichtige Rolle. Hier darf nicht gegeizt werden. Außerdem empfehlen wir dir, eine frische Vanilleschote zu verwenden. Alternativ geht natürlich auch Vanillepaste.

Noch warm aus der Form holen

Ja, der Kuchen duftet verführerisch, wenn du ihn aus dem Ofen holst. Trotzdem ist jetzt Geduld gefragt. Der Kuchen muss vollständig ausgekühlt sein, bevor du ihn aus der Form holst. Am besten nimmst du den Flan aus dem Ofen, lässt ihn komplett bei Zimmertemperatur abkühlen und stellst ihn anschließend noch für mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.

Puddingkuchen warm servieren

Du kennst es von Apfelkuchen: Warm schmeckt ein Stück Kuchen einfach noch besser! Das ist beim französischen Puddingkuchen allerdings keine gute Idee. Denn wird er erwärmt, wird er wieder etwas flüssig. Du kannst ihn jedoch mit heißen Himbeeren, Sauerkirschen oder Schokolade servieren.

Flan pâtissier: Puddingkuchen aus Frankreich angeschnitten

Zutaten für französischen Puddingkuchen

Blätterteig

Boden und Rand bestehen aus Blätterteig. Den findest du in jedem Supermarkt. Allerdings kannst du ihn mit unserer Hilfe auch selbst zubereiten. Wir zeigen dir, wie es geht:

Blätterteig Grundrezept
Blätterteig
Blätterteig Grundrezept
6h 30min
2973 kcal

Stärke

Für gewöhnlich wird Flan pâtissier mit Stärke gebacken. Falls du keine Stärke zur Verfügung hast, ist Puddingpulver eine super Alternative. Hier kannst du auf Vanille- oder Sahnepuddingpulver greifen.

Milch

Fett ist Geschmacksträger und sorgt für die richtige Struktur. Nimm daher unbedingt Milch mit 3,5 % oder 3,8 % Fett.

Sahne

Für Sahne gilt das Gleiche wie für die Milch: Fett ist gewünscht! Verzichte daher auf fettarme Varianten.

Vanille

Die Füllung für diesen cremigen Kuchen steht und fällt mit der richtigen Vanillenote. Wir verwenden eine frische Vanilleschote. Alternativ kannst du auch zu Vanillepaste greifen.

Flan pâtissier: Puddingkuchen aus Frankreich top down

Kuchen & Kaffee

Was wäre ein Stück Kuchen ohne leckeren Kaffee? Bei uns bekommst du die besten Rezepte für den beliebten Koffeinboost. Egal ob Cold Brew, Eiskaffee oder Mokka: Hier findet jeder das richtige Rezept.

Cold Brew Kaffee selber machen
Cold Brew Kaffee selber machen
  • Getränke
Klassischen Eiskaffee selber machen
Klassischer Eiskaffee
  • Milchgetränke
Cremiger Dalgona Kaffee
Dalgona Kaffee
  • Milchgetränke

Haltbarkeit & Lagerung

Luftdicht verpackt und gut gekühlt ist der französische Puddingkuchen für ca. 3 Tage haltbar. Für einzelne Stücke eignen sich Frischhaltedosen am besten. Bleibt mehr übrig, kannst du den Kuchen auch mit einer Kuchenglocke abdecken.