Zutaten
Springform (34x23 cm):
Dresdner Eierschecke backen
Schritt 1 Teig vorbereiten
Ruhezeit:15 min
Zuerst Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde formen. Milch und Zucker leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Anschließend in die Mulde gießen und für 15 Minuten ruhen lassen.


Schritt 2 Hefeteig verkneten & gehen lassen
Ruhezeit:45 min
Anschließend die übrigen Zutaten für den Hefeteig dazugeben und für etwa 10 Minuten miteinander verkneten. Den Teig dann abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 45 Minuten gehen lassen.


Schritt 3 Springform vorbereiten & Ofen vorheizen
Dann die Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Außerdem den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 4 Hefeteig ausrollen & auslegen
Dann die Arbeitsfläche bemehlen. Den Hefeteig nochmals kurz kneten und dann dünn ausrollen. Anschließend den Boden der Springform damit auslegen und mehrfach mit der Gabel einstechen.


Schritt 5 Quarkmasse zubereiten
Dafür zunächst die Butter schmelzen und mit Quark, Zucker, Milch, Ei und Salz gut verrühren. Das Puddingpulver dazu sieben und alles gut verrühren.

Schritt 6 Quarkmasse aufstreichen
Die Quarkmasse dann auf dem Boden verstreichen und die Rosinen darauf verteilen.


Schritt 7 Pudding zubereiten
Puddingpulver mit der Hälfte des Zuckers und einem Viertel der Milch anrühren. Die restliche Milch im Topf aufkochen lassen und die Puddingmischung einrühren. Nochmal kurz aufkochen und vom Herd nehmen.


Schritt 8 Eigelb & Butter einrühren
Jetzt die Eier sauber trennen. Eigelb und Butter dann unter ständigem Rühren zügig in den Pudding geben.


Schritt 9 Eischnee unterheben
Danach das Eiweiß mit Salz steif schlagen und den restlichen Zucker dabei einrieseln lassen. Den Eischnee dann in 2 Portionen unter die Puddingmasse heben.


Schritt 10 Puddingmasse aufstreichen & Eierschecke backen
Backzeit:40 min
Die Masse dann gleichmäßig auf der Quarkschicht verstreichen. Die Eierschecke dann für 20 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 160 °C zurückdrehen und für weitere 20 Minuten backen. Die fertig gebackene Eierschecke in der Form komplett abkühlen lassen.


Dresdner Eierschecke abwandeln
Keines unserer Rezepte ist in Stein gemeißelt – auch so ein traditionelles, wie das der Dresdner Eierschecke, nicht. Wir verraten, wie du den neben Quarkkeulchen wohl bekanntesten sächsischen Küchenklassiker einfach variieren kannst.

Zutaten ersetzen
Nicht immer hast du alle Zutaten zur Hand. Wir zeigen dir, welche Alternativen du in diesem Fall oder bei Unverträglichkeiten stattdessen verwenden kannst.
Mehl
Wer das Weizenmehl ersetzen möchte, greift dafür am besten im Verhältnis 1:1 zu Dinkelmehl Typ 630. Die Dresdner Eierschecke bekommt dabei ein nussiges Aroma.
Puddingpulver
Statt Vanillepuddingpulver kannst du auch Sahnepuddingpulver für die Eierschecke verwenden. Hast du kein Pulver zu Hause, lässt sich ein Päckchen Puddingpulver auch mit 37 bis 40 g Speisestärke ersetzen. Für’s Vanillearoma sorgst du mit etwas Vanillextrakt, Vanillepaste oder dem Mark einer Vanilleschote.
Oder du machst den Vanillepudding ganz einfach selbst. Wie’s geht, erfährst du hier:
Quark
Die Quarkschicht sorgt für Frische und Cremigkeit. Wir verwenden für unser Rezept zwar Magerquark, aber du kannst für unsere Dresdner Eierschecke auch einen Quark mit höherer Fettstufe nehmen.
Butter
Bei unserem Rezept für Dresdner Eierschecke kannst du die Butter auch einfach durch Margarine ersetzen.
Zucker
Möchtest du auf Zucker verzichten, stehen dir zahlreiche Alternativen zur Verfügung. Den Zucker ersetzen kannst du beispielsweise 1:1 durch Erythrit oder, indem du ganz einfach zum Honig greifst:

Zucker durch Honig ersetzen: wie viel wofür?
In der gesunden Küche wird Zucker durch Honig ersetzt. Warum das so ist, wie …
Eierschecke verfeinern
Du hast Lust auf Abwechslung? Dann lass dich inspirieren, wie sich mit wenigen Zutaten deine ganz eigene Version der Dresdner Eierschecke kreieren lässt.
Früchte
Sind Rosinen nicht so dein Ding, kannst du auch andere Früchte mit in die Quarkmasse geben. Wie wäre es beispielsweise mit
- Himbeeren,
- Kirschen 🍒,
- Blaubeeren oder
- Mandarinen 🍊
für fruchtigeren Geschmack?
Tipp: Für süßlich-nussiges Aroma kannst du die Quarkmasse auch mit etwas Mohn anreichern.
Topping
Wer es richtig süß mag, der serviert die Dresdner Eierschecke mit einer knusprig-süßen Zuckerkruste. Dafür die Kuchenoberfläche einfach mit zerlassener Butter bestreichen und anschließend mit Zucker bestreuen. So wandert der Kuchen in den Kühlschrank und du kannst ihn später mit zuckriger Kruste genießen.
Alternativ haben wir hier noch weitere Vorschläge für dich, mit denen du deine Eierschecke toppen kannst:
- Mandelsplitter (vor dem Backen)
- Schokoladenguss (nach dem Backen)
- Puderzucker (vor dem Servieren)
Boden
Mehr Biss im Boden bekommst du, wenn du den Boden der Form mit Haferflocken auslegst. Magst du deine Eierschecke lieber nussiger, kannst du auch den Rand der Form mit Nusskrokant bestreuen.
Eierschecke ohne Boden
Bist du kein Teig-Fan oder hast es etwas eiliger, kannst du die Eierschecke auch ohne Boden zubereiten. Damit das auch gelingt, solltest du unbedingt diese beiden Hinweise beachten:
- Verwende unbedingt eine auslaufsichere Springform!
- Fette die Form gut mit Butter ein!
Das passende Rezept findest du bei uns:
Tipp: Um ein Auslaufen zu verhindern, kannst du die Form von außen zusätzlich mit Alufolie abdichten.
Warum fällt meine Eierschecke zusammen?
Die größte Herausforderung beim Backen einer Eierschecke? Stabil bleiben! Denn einmal fertig gebacken, nimmt die heiße Luft im Kuchen häufig den einfachsten Weg, um zu entweichen – über die Schecke. Die Folge: Sie fällt zusammen.
Damit deine Dresdner Eierschecke nicht dieses Schicksal ereilt, entfernst du den Ring der Springform am Ring bereits vor dem Abkühlen. Dazu fährst du vorsichtig mit einem Messer zwischen Kuchen und Ring entlang und löst so die Form. Jetzt kann die Hitze auch über die Seiten entweichen und das Kucheninnere bleibt schön fest und stabil.
Haltbarkeit & Aufbewahrung von Dresdner Eierschecke
Klar, am besten schmeckt die Eierschecke frisch gebacken. Doch du kannst sie auch später noch genießen, wenn du sie kühl und gut luftdicht verpackt lagerst. Unter einer Tortenglocke, in Frischhaltefolie oder bereits portioniert in Frischhaltedosen ist der Kuchen so im Kühlschrank 3 bis 4 Tage lang haltbar.
Tipp: Da Eierschecke ihren vollen Geschmack erst entfaltet, wenn sie gut durchgekühlt ist, kannst du sie problemlos bereits am Vortag zubereiten.
Einfrieren & auftauen
Du hast noch Kuchen übrig? Kein Problem! Dresdner Eierschecke lässt sich wie Käsekuchen einfrieren. So hast du immer ein Stück des Klassikers vorrätig, wenn der Hunger kommt. Wir zeigen, wie es problemlos gelingt:
- Lass die Eierschecke zunächst vollständig auskühlen.
- Schneide den Kuchenrest in Stücke.
- Gib diese in beschriftete Gefrierdosen und friere sie ein.
Im Tiefkühlfach ist Dresdner Eierschecke so für 3 bis 4 Monate haltbar.
Möchtest du wieder vom leckeren Kuchen genießen, stellst du die gewünschte Anzahl Stücke auf einen Teller und lässt diese langsam – am besten über Nacht, aber mindestens 2 bis 3 Stunden vor dem Verzehr – auftauen.
Fluffig, nicht zu süß, genau richtig!