Zutaten
Portionen:
Zubereitung
Schritt 1
Für das norddeutsche Rezept zunächst den Speck in der Gemüsebrühe sowie dem Weißwein und Weißweinessig für etwa 45 Minuten weich kochen.

Schritt 2
Anschließend die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.


Schritt 3
Danach den Speck aus dem Topf nehmen und auskühlen lassen. Die Kartofflen mit den Zwiebeln für etwa 15 Minuten im selben Topf weichkochen.

Schritt 4
Nun die Bohnen, das Bohnenkraut und die Birnen zu den Kartoffeln geben und für weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Schwarte vom Speck abschneiden und ihn anschließend gegen die Faser in Scheiben schneiden.


Schritt 5
Zuletzt den Speck zurück in die Brühe geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Birnen aus dem Topf nehmen, vierteln und entkernen.



