Zutaten

Baba au Rhum:

12
Für den Briocheteig:
Zum Bestreichen:
Für den Rum-Sirup:
Für das Sahnetopping:
Video-Empfehlung

Baba au Rhum zubereiten

Briocheteig backen

Schritt 1

  • 90 ml Milch
  • 1 EL Zucker
  • 20 g frische Hefe

Am Vortag die Briocheteilchen backen. Dafür die Milch lauwarm erwärmen. Zucker und Hefe in der warmen Milch auflösen.

Hefe auflösen

Schritt 2

  • 370 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 3 Eier
  • 130 g zimmerwarme Butter

Ruhezeit:45 min

In einer Schüssel Mehl und Salz vermischen, eine Mulde formen und Eier, Butter, sowie die Hefemilch hineingeben. Alles für ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und an einem warmen Ort abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

Schritt 3

Die Mulden eines Muffinblechs einfetten. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Teiglinge teilen.

Teig teilen

Schritt 4

Die Teiglinge zu Kugeln formen, mit der Handunterkante jeweils ein kleines Köpfchen herausdrücken und dieses mittig in die große Kugel setzen.

Teig formen

Schritt 5

Ruhezeit:1 h

Die Brioche-Teiglinge in die Mulden des Muffinblechs legen und nochmals ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

Teig in die Form geben

Schritt 6

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Backzeit:15 min

Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Brioche vorsichtig damit bestreichen. Dabei keinen Druck ausüben. Die Teiglinge im unteren Drittel des Ofens ca. 12 bis 15 Minuten goldgelb backen.

Teig bepinseln
Sirup zubereiten

Schritt 7

  • 1 Orange

Am nächsten Tag die Orange heiß abwaschen, die feine äußere Schale abreiben und den Saft auspressen.

Orange pressen

Schritt 8

  • 400 ml Wasser
  • 220 g Zucker
  • 120 ml Rum
  • 2 TL Vanillepaste
  • ½ TL Zimt

In einem Topf das Wasser mit Zucker, Rum, Vanillepaste, Zimt, Orangensaft und Abrieb verrühren und zum Kochen bringen. Solange köcheln lassen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Flüssigkeit in Topf geben

Schritt 9

Den Topf vom Herd nehmen und die Babas jeweils ca. 3 Minuten in den Sirup tauchen und abtropfen lassen.

Baba au Rhum tränken

Tipp: Du kannst vor dem Einweichen der Babas das kleine Kugelköpfchen abnehmen. So hast du mehr Platz für die Sahne. Je älter deine Brioche Teilchen sind, umso länger benötigen sie, um sich mit dem Sirup vollzusaugen.

Sahnetopping zubereiten

Schritt 10

  • 400 g Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 40 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Mascarpone

Die Sahne mit Sahnesteif, Zucker, Vanillezucker und Mascarpone steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und die Baba au Rhum damit dekorieren.

Baba au Rhum
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Tipps für deinen Briocheteig

Damit der Briocheteig auch perfekt wird, geben wir dir noch ein paar wichtige Tipps mit, die sich easy umsetzen lassen.

  • Butter in kleinen Stücken unterkneten
  • Teig lange kneten, 10 bis 15 Minuten sind optimal
  • Gare nicht verkürzen, angegebene Zeit unbedingt einhalten
  • für eine schöne Oberfläche mit Eigelb bestreichen

Baba au Rhum vorbereiten

Das Baba au Rhum Rezept eignet sich sehr gut für Hefegebäck, dass schon 1 bis 2 Tage alt ist. Je fester das Hefegebäck, umso standhafter sind die Baba au Rhum. Merkst du, dass dir die Babas nach dem Tränken zerfallen, serviere sie in kleinen Dessertschüsseln auf einem Spiegel aus der Rumtränke und frischen Früchten.

Baba au Rhum top down

Baba au Rhum variieren

Du möchtest das Gebäck noch etwas abwandeln? Dann gefällt dir vielleicht eine von diesen beiden Ideen:

Baba au Rhum ohne Alkohol

Baba au Rhum alkoholfrei? Auch hierfür gibt es eine Alternative. Ersetze dafür Rum und Wasser durch Apfel- oder Orangensaft und reduziere den Zucker etwas.

Baba au Rhum mit Gewürzen

Die Rumtränke kannst du durch die Zugabe unterschiedlicher Gewürze individuell variieren. Sehr gut geeignet sind Zitronenabrieb, Kardamom, Ingwer, Thymian, Sternanis oder etwas rosa Pfeffer. Grundsätzlich sind der Kreativität hier keine Grenzen gesetzt.

Was schmeckt zu Baba au Rhum?

Das Gebäck ist fertig, fehlt nur noch das passende Getränk. Und was passt besser zu einem netten Kaffeekränzchen als frisch gebrühter Kaffee? Egal ob du mal Mokka probieren möchtest oder Cold Brew Kaffee mal eine Chance gibst: Es lohnt sich bei unseren Rezepten vorbei zu schauen:

Cold Brew Kaffee selber machen
Cold Brew Kaffee selber machen
  • Getränke
Cremiger Dalgona Kaffee
Dalgona Kaffee
  • Milchgetränke
Klassischen Eiskaffee selber machen
Klassischer Eiskaffee
  • Milchgetränke

Haltbarkeit und Lagerung

Selbstgebackenes Baba au Rhum ist im Kühlschrank für 2 bis 3 Tage haltbar. Am zweiten Tag ist der Hefeteig gut durchgezogen und schmeckt so oft noch besser. Lagere das Gebäck am besten luftdicht verpackt. Falls du das Dessert ohnehin erst zu einem späteren Zeitpunkt servieren möchtest, kannst du den getränkten Hefeteig und das Sahnetopping getrennt aufbewahren und erst kurz vor dem Servieren zusammensetzen.