Zutaten
Gläser:
Aronia-Marmelade selber machen
Schritt 1
Die Aroniabeeren gründlich unter laufendem Wasser abspülen und die Stiele entfernen. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und zusammen mit den Beeren in einen Topf geben.

Schritt 2
Die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe reiben. Die Schale in den Topf geben und anschließend auch den Saft dazu pressen.


Schritt 3
Nun den Gelierzucker unterrühren.

Schritt 4
Jetzt einen Schluck Wasser dazugeben und das Ganze für 5 Minuten sprudelnd aufkochen. Anschließend mit dem Stabmixer pürieren.

Schritt 5
Die Aroniamarmelade schließlich in sterile Gläser füllen, verschließen und vollständig auskühlen lassen.


Aroniabeeren-Marmelade mit anderen Früchten
Keine Lust auf reine Aroniamarmelade? Eine beliebte Kombination ist Aronia und Apfel. So wird es richtig lecker:
Was du noch brauchst:
Was noch zu tun ist:
- Äpfel waschen, schälen und entkernen.
- Die Apfelstücke zusammen mit den Aroniabeeren in den Topf geben.
- Wasser oder Saft mit in den Topf geben.
- Wie im Rezept weiterverfahren.
Tipp: Auch Bananan und Himbeeren lassen sich super mit den Aroniabeeren kombinieren.

Aronia-Marmelade verwenden
Marmelade fertig, aber wie verwenden? Hier kommen ein paar leckere Ideen:
Aronia-Marmelade zum Frühstück
Wir lieben Marmelade am liebsten zum Frühstück. Im Idealfall natürlich zu frisch gebackenen Brötchen, die noch leicht warm sind. Wusstest du, dass mit unserer Hilfe das Brötchenbacken zum Kinderspiel wird? Probiere es doch direkt mal aus! Unsere liebsten Brötchenrezepte findest du hier:
Mit Aronia-Marmelade backen
Nicht nur auf Brot und Brötchen macht sich die Marmelade super. Auch zum Backen kannst du sie verwenden! Kuchen, Torten und Desserts bekommen so eine ganz besonders fruchtige Note.
eat empfiehlt:
„Die Aroniamarmelade passt auch super zu herzhaften Speisen. Mit ihr verleihst du beispielsweise Bratensoßen den letzten Schliff.„

Wie lange ist Aronia-Marmelade haltbar?
Die Aronia-Marmelade ist bei richtiger Zubereitung und Lagerung ziemlich lange haltbar. Wichtig ist, dass du die Marmelade in noch heiße, sterile Gläser abfüllst! Zudem solltest du die Marmelade an einem kühlen, dunklen Ort lagern. Der Keller ist beispielsweise ein geeigneter Ort. So hält sich der Brotaufstrich für mehrere Monate. Angebrochene Gläser hingegen solltest du im Kühlschrank lagern und innerhalb weniger Tage aufbrauchen.